Дети на сноуборде: учимся кататься

Дети на сноуборде: учимся кататься

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на сноуборде, и стоит ли это делать? Для Пьера и Сони, в семье которых сноубординг - неотъемлемая часть жизни, ответы на эти вопросы были определены еще до рождения детей. А теперь они дают советы читателям "Летидора".

Можно ли научить двухлетнего ребенка кататься на сноуборде, и стоит ли это делать? Для Пьера и Сони, в семье которых сноубординг не просто хобби, а неотъемлемая часть жизни, ответы на эти вопросы были определены еще до рождения первого сына.


Сейчас у них двое детей – шестилетний Элиот и четырехлетний Эмиль – они оба прекрасно владеют сноубордом и спускаются со склонов французских Альп наравне с родителями. В интервью «Летидору» Пьер рассказал об уникальном опыте своей семьи и поделился рекомендациями для тех, кто хочет научить маленького ребенка кататься.


- Пьер, как у вас появилась идея поставить детей на сноуборд в таком раннем возрасте? 

  • Это не было идеей, это было очевидным фактом. Все члены нашей семьи катаются на сноуборде уже более 30 лет, включая 71-летнюю бабушку и 67-летнего дедушку детей. Так что, вы понимаете, что наши дети просто не поняли бы, если бы мы этого не сделали. Мы всегда знали, что существует сноубордическое снаряжение для совсем маленьких детей, и, что технически, научить их кататься в таком возрасте возможно. Хотя мы толком и не знали, как это делать, и у нас были некоторые сомнения относительно способности двухлетнего ребенка тренироваться… Но мы были приятно удивлены! И для них, и для нас, это было невероятно естественно: движения, ощущения.


- Вы последовали чьему-то примеру, или это был ваш уникальный опыт?


- Мы раньше никогда не видели, чтобы такие маленькие дети катались на сноуборде. Скорее это мы послужили примером другим родителям – у нас есть друзья, которые видели, как хорошо получалось у наших сыновей, и тоже решили поставить своих детей на сноуборд в двухлетнем возрасте. Но они не так много практикуются, и катаются не только на сноуборде, но и на лыжах. На самом деле, во Франции очень редко можно увидеть маленьких детей на сноуборде, я бы даже сказал никогда. Люди смотрят на нас, как на пришельцев, когда мы катаемся все вместе…


- Кто и как учил Эмиля и Элиота кататься? Вы сразу повезли их в горы, или сначала практиковались дома?


- Мы решили учить их сразу в горах, на снегу. Делали это самостоятельно по нескольким причинам. Во-первых, во Франции ты не можешь нанять инструктора для ребенка младше 7 лет. Но я не отдал бы им своего ребенка и в этом возрасте. Согласно требованиям нашей страны, для того, чтобы стать сноуборд-инструктором, не нужно никакого специального обучения, поэтому большинство из них первоначально являются лыжными инструкторами и не в состоянии правильно обучать сноубордингу. Я много раз наблюдал, как инструктор просит учеников следовать за ним и повторять движения. При этом, сам он может быть в стойке «гуфи» (правой ногой вперед – «Летидор»), а ученики в стойке «регулар» (левой ногой вперед – «Летидор»), и наоборот. Когда я на это смотрю, у меня круги перед глазами. А недавно я видел, как молодой лыжный инструктор, который не был достаточно опытен для того, чтобы учить сноубордингу и не хотел этого делать, был все-таки вынужден взять группу, по указанию начальства. Еще один пример, который я наблюдал много раз – это когда инструктор по сноубордингу сам был на лыжах, или же был в лыжных ботинках! Как он при этом может ехать в обоих направлениях, или показывать, как сгибать и поворачивать ноги, я не понимаю.


Так что мы даже не думали о том, чтобы отдавать своих детей лыжному инструктору, и их в любом случае не приняли бы по возрасту. Мы делали это сами и получали от этого большое удовольствие.


Мой отец, дедушка Эмиля и Элиота, очень помогал нам. Сам он фрирайдер, местная легенда. Всегда исследует спрятанные склоны, чтобы прокатиться там первым. Бабушка также много помогала с обучением. Она, как и дедушка, очень опытный сноубордист и предпочитает фрирайд катанию на трассах. Моя жена, Соня, со временем, тоже стала очень хорошим инструктором, гораздо более профессиональным, чем большинство из тех, которых я знаю. Она прекрасно катается – у нее непревзойденная техника и стиль. И я сам опытный сноубордист – раньше катался очень много, сейчас уже меньше, но стараюсь практиковаться всегда, когда есть возможность.


- Дети с самого начала были заинтересованы катанием на сноуборде, или вам пришлось придумывать какие-то хитрости, чтобы увлечь их?

<br />

- Да вы что! Они даже думать не могли ни о чем, кроме катания! Они хотели делать то же самое, что их родители и дедушка с бабушкой! Они безумно счастливы, когда встают на доску, и всегда громко смеются, особенно если мы катаемся на одной доске тандемом.


- Вы часто ездите в горы практиковаться?

<br />

- Зимой мы стараемся ездить настолько часто, насколько это возможно. Мы живем в двух часах езды от горнолыжного курорта, поэтому ездим на выходные и праздники. К счастью, мои родители живут в горах, иначе это обходилось бы нам слишком дорого.


- Какие у вас любимые места для катания? Куда бы вы порекомендовали поехать с ребенком?

<br />

- Мы ездим на курорты во французские Альпы – они огромны! И везде очень много потрясающих мест для катания на сноуборде, в том числе и для детей. Тем не менее, я не знаю ни одного места во Франции, где есть действительно хорошие сноубордические школы, в которых дети могли бы заниматься с профессиональным инструктором. Сноубординг, как вид спорта, во Франции не существует, даже несмотря на то, что он включен в список Олимпийских видов спорта.


- Расскажите, как вы обучали Элиота и Эмиля, и как быстро им удалось освоить этот вид спорта?


- Детям нравилось заниматься, они с удовольствием это делали и быстро достигали результатов. Когда они только начали кататься, у них не было определенной стойки. Поэтому мы установили их крепления по центру доски в «утиную стойку» (носки ботинок врозь – «Летидор»), поскольку так позиция ног ребенка оставалась максимально естественной. Мы начали с того, что просто давали им скатываться вниз: один взрослый слегка подталкивал ребенка, а другой ловил через несколько метров. Постепенно мы увеличивали дистанцию. Чуть позже мы стали делать это с разных сторон доски – слева и справа, спиной и лицом к трассе. Это помогло им научиться делать переходы и повороты на сноуборде. К трем годам Элиот и Эмиль уже умели переходить на задний кант, съезжать вниз и тормозить самостоятельно. Они также могли без всякой помощи подниматься на бугельном подъемнике.


В этом же возрасте мы начали кататься вместе с ними тандемом. Для этого мы соорудили специальную доску, пожертвовав один из наших старых сноубордов. На доску, длиной 164 см, мы установили две пары креплений – взрослые в задней части доски, а детские в передней, максимально близко к местоположению взрослой передней ноги. То есть, управлять доской должен был взрослый, который сзади.


Довольно скоро мы стали брать детей кататься на их собственных досках. Поначалу я держал ребенка за руки, и мы спускались с ним вместе, лицом к лицу. То есть один из нас был правой ногой вперед, а другой левой. Это было  непросто, поскольку приходилось сгибать колени так, чтобы быть на высоте трехлетнего ребенка. Постепенно я ослаблял руки и помогал ребенку все меньше и меньше, до тех пор, пока не становился для него скорее ориентиром, чем помощником. Я пытался дать ребенку возможность выполнить задний и передний развороты самостоятельно, немного направляя его вначале.


Для перестраховки, мы купили ремни для скалолазания и надевали их на детей, чтобы в случае необходимости, быстро поймать их.
К четырем годам и Элиот, и Эмиль уже катались совершенно автономно, и левой, и правой ногой вперед. Сейчас они прекрасно справляются, и мы катаемся вместе всей семьей.


Элиот уже определил свою предпочитаемую стойку – он «регулар». Сейчас ему шесть лет. Эмиль, кажется, тоже выберет стойку «регулар», но пока мы еще не очень в этом уверены. Ему четыре года.


Любопытно, что недавно Элиот захотел попробовать встать на лыжи. Конечно, как хороший отец, я посоветовал ему для начала как следует освоить сноуборд, а уж затем пробовать лыжи.. Шутка! Но я думаю, что для этого я найму ему профессионального лыжного инструктора.


- Что вы можете посоветовать тем, кто решил поставить своего ребенка на сноуборд?


- Занятия на сноуборде требуют много внимания в первые несколько дней, в то же время, ребенку довольно быстро надо предоставить свободу и автономию в действиях.  Начинать учить кататься обязательно надо на хорошей трассе и мягком снегу. Ни в коем случае не практикуйтесь, если трасса обледенела!


Нужно помнить, что цель обучения – развлечь ребенка, ни в коем случае нельзя его заставлять, занятия должны приносить ему радость. 
Кроме того, очень важно, чтобы у ребенка было хорошее качественное снаряжение – оно должно быть правильно адаптировано и отрегулировано. Если вы сами не очень хорошо разбираетесь, то стоит обратиться к опытному специалисту, который подберет все, что нужно. Это может быть ваш друг – опытный райдер, специалист в специализированном сноубордическом магазине, или профессиональный инструктор. Выбирайте снаряжение только проверенных известных марок, которые специализируются именно на сноубординге.


Если вы решите отдать ребенка профессиональному инструктору, то я бы посоветовал индивидуальные занятия, или занятия в небольшой группе. На мой взгляд, занятия в группе, в которой больше 6 человек, могут привести к тому, что ребенок может упасть и сильно удариться, после чего никогда больше не захочет кататься снова.


Также стоит помнить, что для детей в таком возрасте один час занятий – это более, чем достаточно. Кроме того, детские мышцы очень слабые, и находиться на мысках очень сложное упражнение для ребенка, поэтому не удивляйтесь тому, что он, скорее всего, будет чаще делать развороты на заднем канте, а не на переднем.


Если вы решите попробовать кататься тандемом с ребенком, на одной доске, то помните, что у вас обоих должна быть одинаковая стойка. Ни в коем случае нельзя давать ребенку управлять доской! И старайтесь не падать! Если же это все-таки случилось, то пытайтесь защитить ребенка, крепко фиксируя его своей передней ногой, так чтобы он упал на ту же сторону, что и вы. Подниматься на сидячем подъемнике с тандемной доской стоит без ребенка, потому что такая доска очень тяжелая. Катание тандемом – это прекрасный способ дать ребенку почувствовать скольжение и понять необходимость переходов с одного канта на другой. Но это не очень просто, и я бы посоветовал для начала соорудить такую доску для двух взрослых и попрактиковаться. Единственная проблема при этом – найти сноуборд длиной 185 см.


Мы также показывали детям сноубордическое видео. Лично я не рекомендовал бы в этом возрасте давать какие-либо инструкции относительно техники катания. Ребенку не должно быть скучно, кроме того, дети прекрасно сами могут находить решения, у них есть естественные способности к подражанию. Все что требуется от родителей – это предоставить ребенку возможность практиковаться в правильном месте, с правильным, хорошо отрегулированным оборудованием и на мягком снегу. И самое главное – получать удовольствие от катания вместе с ребенком и рядом с ним!


- Элиот и Эмиль увлекаются еще какими-либо видами спорта, или сноубординг их любимый?


- Они также ранние велосипедисты – с полутора лет начали кататься на детском велосипеде без педалей – «денди хорс», и к двум годам уже ездили на обычном двухколесном велосипеде самостоятельно. Сейчас они увлекаются горным велоспортом. Я спрашивал, на чем им больше нравится кататься, на сноуборде, или на велосипеде, но пока у них нет особых предпочтений – они просто весело проводят время!

Лого letidor.ru

Комментарии