Чехов, Эдисон, Циолковский: гении, от которых в детстве многого не ждали

Чехов, Эдисон, Циолковский: гении, от которых в детстве многого не ждали

Чехов, Циолковский, Черчилль, Эдисон – что объединяет этих признанных гениев? Все они плохо учились в школе и постоянно огорчали родителей. Оказывается, чтобы стать всемирно известным и реализовать свои таланты, вовсе не обязательно получать пятерки и одобрение педагогов.

«Учись, иначе дворником станешь», – эту фразу слышал едва ли не каждый школьник. Безусловно, нужно стремиться к обширным знаниям и хорошим оценкам, но вот все ли двоечники – неудачники? История показывает, что многие великие люди, бывшие разочарованием для своих родителей и наказанием для учителей, достигли невиданных высот.

Лев Толстой

Гений русской литературы в юные годы не давал родственникам надежд на свое великое будущее. Рано потерявший обоих родителей, он странствовал из одной семьи родных в другую, менял учителей, приятелей, наставников и ни к чему не относился всерьез.

Толстой не изменил своего отношения к знаниям даже после поступления в Императорский Казанский Университет. Юноша уже на первом курсе был оставлен на второй год, а позже и вовсе отчислен. Лишь уехав в свое поместье и познакомившись с творчеством Монтескье и Руссо граф осознал, что образование – штука довольно полезная. Впрочем, заочное изучение правовых дисциплин у него сочеталось с кутежом. А еще Толстой слыл злостным должником – часто занимал деньги у друзей и знакомых. Многочисленные долги Толстому удалось раздать лишь в зрелые годы.


Родительский секрет Корнея Чуковского: как воспитать в ребенке талант

Лого letidor.ru
Лев Толстой
1 / 7
Антон Чехов

Комментарии