Опубликовано 04 августа 2014, 13:00

Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена

В Европе более сорока детских заболеваний выявляются на ранних стадиях благодаря массовым обследованиям с использованием ультрасовременного диагностического оборудования, в России с помощью новейших автоматизированных систем находят только четыре патологии у детей и подростков. Среди них деформации позвоночника и нарушения осанки, которые теперь врачи могут диагностировать с помощью уникального аппарата – оптического топографа.
Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена

Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена

В Европе более сорока детских заболеваний выявляются на ранних стадиях благодаря массовым обследованиям с использованием ультрасовременного диагностического оборудования, в России с помощью новейших автоматизированных систем находят только четыре патологии у детей и подростков. Среди них деформации позвоночника и нарушения осанки, которые теперь врачи могут диагностировать с помощью уникального аппарата – оптического топографа.

Установка работает на основе метода КОМОТ (компьютерная оптическая топография), авторской разработке новосибирских ученых. КОМОТ позволяет за считанные минуты получить полную информацию о состоянии позвоночника ребенка, но при этом не приносит абсолютно никакого вреда ребенку. Метод был разработан в 1994 году Владимиром Николаевичем Сарнадским и его коллегами в Новосибирском исследовательском институте травматологии и ортопедии (НИИТО) – крупнейшем в Сибири центре диагностики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Сами ученые называют свой аппарат «рентген без рентгена». В 2005 году разработка была удостоена международной премии “ПРОФЕССИЯ-ЖИЗНЬ” в номинации “За достижения в области науки и технологии медицины”.

«Летидор» встретился с Татьяной Николаевной Орловой , ортопедом-травматологом, координатором обследования детей методом компьютерной оптической топографии. Она рассказала о работе аппарата и о его возможностях.

Как это работает

Татьяна Николаевна Орлова ведет прием в детском ортопедическом центре, одном из подразделений АНО «Клиника НИИТО». Вместе с юным пациентом Матвеем она демонстрирует нам принцип обследования методом компьютерной оптической топографии КОМОТ.

Матвей, разуваясь и раздеваясь по пояс, становится на фоне белого полотна на специальную платформу – место пациента. В комнате гасится свет, влючается прибор, чем-то похожий на старинный фильмоскоп. Из аппарата выпускается пучок света, который дает строго вертикальные черные и белые полосы. Они проецируются на спину мальчика, преломляются в соответствии с рельефами тела, а специальное устройство – ТВ камера считывает этот рисунок, переводя его в цифровой сигнал. Съемка длится меньше одной секунды. Отклонения световых линий, их изгиб дает полную информацию о расположении позвоночника ребенка.

Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена

Показания прибора фиксируются трижды, для чего пациент принимает разные функциональные позы. Данные, полученные компьютером, обрабатываются с помощью сложной уникальной программы, естественно, не без участия врача, который должен отследить правильность положения ребенка и корректность внесения данных.

На экран компьютера выводится 3D-модель туловища, на которой просматривается форма позвоночника в трех проекциях, цветом отмечаются проблемные зоны. Врач может покрутить фигуру, чтобы внимательнее рассмотреть положение позвоночника. Татьяна Николаевна поясняет:

«В разных плоскостях смотреть очень важно для того, чтобы увидеть самый страшный, структуральный сколиоз, когда позвоночник дает отклонение вправо, влево, закручивается вокруг вертикальной оси, при этом нарушается и баланс туловища. Структуральный сколиоз возникает в период интенсивного роста ребенка, в 10-14 лет, формирует грубую деформацию позвоночника, чаще всего у девочек, приводит к инвалидности и снижает качество жизни».

Оптическая топография: как увидеть позвоночник без рентгена

Среди других серьезных заболеваний, которые ищут врачи, остеохондроз и компенсаторный сколиоз. Компенсаторный, или «статический» сколиоз может возникнуть во время интенсивного роста ребенка. Иногда конечности удлиняются ассиметрично – одна нога короче другой. При разнице даже в полсантиметра может возникнуть перекос таза, и как следствие – серьезное искривление позвоночника. У девочек из-за этой патологии в будущем могут возникнуть проблемы в родах. Остеохондроз возникает при регулярном длительном сидении, когда нарушается приток жидкости к межпозвонковым дискам. Это приводит к длительному обезвоживанию диска и его разрушению. Болезнь очень сильно «помолодела»: раньше врачи наблюдали остеохондроз у 50летних пациентов, а сейчас уже в 14-17 лет.

Между тем, даже незначительное нарушение осанки, или небольшое боковое отклонение позвоночника со временем может спровоцировать целый ворох неприятностей со здоровьем: от банальной головной боли, усталости в спине и шее до серьезных проблем в работе организма.

После обработки данных врачом, подробные результаты выводятся на бумагу. Специалист в зависимости от диагноза, дает индивидуальные рекомендации. В случае здорового позвоночника или вариантов с легкими отклонениями прописывает профилактические мероприятия, если обнаружен сколиоз второй – четвертой степени, ребенок с родителями приглашается на осмотр к врачу в детский ортопедический центр.

«Метод КОМОТ абсолютно безвредный, объективный, – подчеркивает Татьяна Николаевна. – Мысль разработчиков ушла очень далеко от существующего практического здравоохранения. В ортопедической практике до сих пор практически повсеместно все виды нарушения осанки и асимметрия позвоночника определяются на глаз или с помощью рентгеновского обследования.

Безвредные, объективные методы диагностики в вертебрологии («вертебрология» - «наука о позвоночнике»), позволяющие определить не только факт или наличие деформации, но и количественно, в единицах измерения, и наглядно, в цвете, представить, насколько нарушена осанка, либо деформирован позвоночник, в широкой медицинской практике до недавнего времени отсутствовали.

Обычно врач говорит: «Я и так вижу, есть у него сколиоз или нет», посмотрел и написал в карточке, а завтра заболел или ушел на пенсию и никто не сможет сказать, что же он «там видел». При использовании КОМОТ все объективно и точно. В компьютере сохраняется вся информация и можно проследить, как изменяется положение позвоночника даже на протяжении нескольких лет. Мы можем провести мониторинг состояния осанки и позвоночника в период роста ребенка».

Противопоказаний к обследованию детей методом компьютерной томографии нет никаких. Осматривают всех, за исключением тех, кто не может стоять неподвижно в течение нескольких секунд (дошкольники до 4 лет и дети с серьезными патологиями) и людей с избыточной массой тела, у которых жировые складки не дадут составить точную картину.

1 из 4

ПредыдущаяОткуда берутся проблемы с позвоночником