Волгоград: отстояли право на детский сад

Волгоград: отстояли право на детский сад

Сегодня в России есть 15 регионов, в которых вступили в силу благоприятные для родителей решения судов, обязывающие власти предоставить детям место в детском саду. Это Москва, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Омская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, Республика Тыва, Республика Башкортостан, Еврейская АО, Алтайский и Пермский край. У каждого из этих регионов есть своя история борьбы родителей за детские садики (о Тыве "Летидор" уже писал отдельно), но особняком, пожалуй, среди всех стоит Волгоградская область. В этом субъекте Российской Федерации ситуация с детскими садами – одна из самых тяжелых в стране.

Сегодня в России есть 15 регионов, в которых вступили в силу благоприятные для родителей решения судов, обязывающие власти предоставить детям место в детском саду. Это Москва, Архангельская, Волгоградская, Иркутская, Кемеровская, Оренбургская, Омская, Тверская, Челябинская, Ярославская области, Республика Тыва, Республика Башкортостан, Еврейская АО, Алтайский и Пермский край. У каждого из этих регионов есть своя история борьбы родителей за детские садики (о Тыве "Летидор" уже писал отдельно), но особняком, пожалуй, среди всех стоит Волгоградская область. В этом субъекте Российской Федерации ситуация с детскими садами – одна из самых тяжелых в стране.


Данные Роспотребнадзора на конец 2010 года: в регионе 211 000 детей, в очереди стоит "всего" 22 000. Вот только уж очень странной на фоне количества нуждающихся в детских садиках (т.е. стоящих в очереди) оказалось число "не нуждающихся" - аж 106 000! Неужели там люди живут настолько богато, что один папа может всю семью прокормить? Или власти региона настолько щедры к собственным гражданам, что платят адекватные хотя бы прожиточному минимуму пособия на детей вдобавок к федеральным деньгам? А может быть, матери-одиночки там имеют первоочередную льготу при поступлении в садик, и мест им всегда хватает? Нет. Там такое не предусмотрено.


Средняя зарплата по региону в 2011 году – 16 000 рублей. Прожиточный минимум – 5 000 - 6 100. Пособия до 1,5 лет – такие же как по всей стране. А после 1,5 лет – 272 (двести семьдесят два) рубля. В общем, вопросы к местным статистикам были. Судя же по невеселым разговорам на местных форумах, ждать места в садике 3-4 года в Волгограде считалось нормальным. К апрелю прошлого года 25 000 детей, стоящих в очереди в садики Волгограда, могли рассчитывать только на 5 000 свободных мест.


Как и везде, возмущающихся, отчаявшихся и просто недовольных родителей в волгоградском комитете по образованию потчевали отписками о нехватке мест. Губернатор же (теперь уже бывший) оставался спокоен.


Волгоградские родители прогремели в интернете на всю страну в апреле прошлого года. Местные родители решили сорганизоваться через местный форум для борьбы за доступные детские сады, и число единомышленников оказалось очень внушительным. Для участия в голодовке протеста, прошедшей немного раньше, чем по всей стране, набралось 16 человек. Перед голодовкой родители провели пикет возле областной администрации с плакатами "Единая Россия, прости что нарожали", "У детей сады отняли, компенсацию не дали" и т.п. Местным властям были выдвинуты требования прекратить уплотнение групп в детских садах и выплачивать компенсации детям, не попавшим в детские сады. Саму же голодовку, длившуюся три дня, родители провели в обкоме одной из партий, любезно предоставившей одно из своих помещений. Кстати, располагалось оно в том же здании, что и… районный комитет по образованию, из-за чего у мам с чиновниками разгорелся небольшой конфликт с попыткой сорвать плакат о голодовке и выпроводить голодающих из здания, который, впрочем, был быстро улажен. Кроме того, многие решили подать в суд за место в садике. Родители-южане стали постоянными посетителями организационного чата движения РДДДО.


Совершенно неожиданной для них оказалась новость о том, что спустя несколько дней в Тракторозаводском районном суде города прокуратурой был довольно легко выигран суд для двоих детей. Их родители, сменившие перед этим место жительства и не прописавшиеся в городе, обратились в местное управление образование для постановки детей в очередь, на что им было незаконно отвечено отказом – по местным правилам, родители должны иметь прописку, чтобы встать в очередь (не такое уж, кстати, редкое явление – незаконное требование прописки для постановки ребенка на учет). Они обратились в прокуратуру, но не с требованием поставить детей в очередь (вот молодцы!), а предоставить место в детском саду. Позже прокуратура выиграла и кассацию в областном суде, и решение вступило в силу.


Между тем у активистов появился опыт общения с политиками. Инициативную группу через несколько дней после голодовки вызывал к себе губернатор (теперь уже бывший) и попросил не поднимать шум, тем не менее родители настаивали на своем.


Воодушевленные неожиданно позитивным решением суда, активисты стали подавать иски. Поначалу суды удовлетворяли требования, но потом, видимо, спохватились, и в областном суде начали отменять благоприятные для детей решения. И вот в этом году – впервые в России – один папа обратился в президиум местного облсуда с жалобой на апелляционное определение судебной коллегии. Она решила, что раз мест в детских садах, куда папа хотел определить своего сына с 2009 года, нет, а законы не говорят, что его сыну должно дать места именно в этих садах (что удивительно), то, как следует из определения суда, пока там свободных мест не появится, никакого дошкольного образования ребенку вовсе не положено…


Постановление президиума Волгоградского облсуда разместилось на пяти страницах текста, но его суть уместилась в одном абзаце. Именно об этом вот уже три года говорит движение РДДДО:


«С учетом анализа правовых норм законодательства России в их совокупности с учетом норм верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов отсутствие мест в дошкольных образовательных учреждениях не имеет правового значения и не исключает возможность возложения на ответчика (Администрацию г. Волгограда – авт.) обязанности по предоставлению ребенка истца места в избранном им с учетом места его проживания или работы, а также других заслуживающих внимания обстоятельств, конкретном муниципальном дошкольном образовательном учреждении данного муниципального района».


Проще говоря, любой родитель имеет право требовать для своего ребенка место в выбранном детском саду, а муниципалитет обязан его требование удовлетворить в кратчайшие сроки. А то, что у муниципалитета нет свободных мест – никого не волнует. Место должно быть предоставлено.


Принятие такого постановления означает, что теперь любой родитель в Волгоградской области может в судебном порядке в течение буквально месяца-двух отсудить себе место в садике для своего чада. Местные суды не посмеют нарушить это постановление.


Что в этой истории поучительно? То, что нельзя останавливаться на полпути и идти до конца. И что проигрыш в одной судебной инстанции не означает, что проиграно все дело. В этом смысле судебный процесс похож на хоккейный матч: три периода (три инстанции), в каждом периоде – свой результат. Проигрыш во втором периоде – вовсе не повод бросать клюшки и уходить с площадки восвояси. Главное, что победа в третьем периоде перевесит результаты двух первых (впрочем, в этом уже отличие суда от того же хоккея). Поэтому всем, кто желает попробовать защитить право своего ребенка на образование в суде, рекомендую настраиваться не на победу в первой инстанции, а поставить себе цель в первой же инстанции четко и логически ясно изложить все свои аргументы и уверенно разбить аргументы и доводы "противника". Тогда будет легко работать в следующих инстанциях, а победа в каждой из них станет весьма притным приложением к вашей работе.


Волгоградские родители, несмотря на судебные победы, не прекращают участия в публичных акциях протеста. Так, буквально на днях прошло пикетирование местной администрации, в котором участвовало порядка 50 человек. Тема – все та же: отсутствие мест в садиках. Их заверили, что деньги, обещанные областной администрацией на введение новых мест, будут выделены, и в городе появится к концу года новых 3 000 мест. Если посмотреть на статистику, то эта цифра - капля в море…


Конечно, родители (и не только волгоградские) задаются вопросом: хорошо, через три-четыре года вы решите проблему, а как же нам все это время жить? Поэтому справедливо встает вопрос о компенсациях. Как правило, говорят о 5-7 тысячах. Несколько регионов страны такие компенсации ввели, самая крупная – в Перми, 5300 рублей. Детские сады там не строятся…


От себя скажу: вопрос компенсаций – очень щекотливый. Объективно, проблема невозможности мамы устроиться на работу из-за того, что в садиках нет мест, влечет за собой: 1) невозможность заработать себе на жизнь, 2) невозможность заработать на жизнь ребенка, 3) необходимость города выделять деньги на развитие ребенка в том же размере, в котором он их выделяет на ребенка, посещающего детский сад, 4) необходимость города выделять деньги на содержание ребенка в том же размере, в котором он их выделяет на ребенка, посещающего детский сад. Последние два пункта проистекают из конституционного принципа юридического равенства, вместе с правом на образованием подразумевающего, что у ребенка должны быть равные с другими возможности развития личности и доступа к образованию в детских садах. Так что сумма должна быть где-то 15 000, не меньше. При этом последние две составляющих должны выделяться целевым образом, то есть напрямую в те частные садики, в которые будет отдан ребенок. Само собой, компенсации должны стать временной мерой – до тех пор, пока очередь в детские сады не будет ликвидирована.


Но, конечно, одними компенсациями и судами проблему не решить. Необходимо срочно возвращать льготы матерям-одиночкам и расширять их на родителей, которые воспитывают детей в неполной семье. Так же необходимо срочно вводить в такую категорию детей из неблагополучных семей. Кроме того, нужно проводить муниципальные конкурсы среди частных детсадов и групп присмотра и ухода за детьми за право принимать детей и получать за это от муниципалитета такие же деньги, сколько он тратит на детские сады. Надо срочно приводить в соответствие с законами местные положения о комплектовании детских садов – почти все они не соответствуют законам. И, наконец, в регионах с особо серьезным дефицитом детских садов нужно вводить комбинаты быстрого домостроения для возведения таких детских садов, средства в которые инвестировались бы регионом и муниципалитетами. В результате регион получит высоколиквидное в будущем предприятие и совсем невысокую стоимость введения новых детских садов и других социальных объектов, раза в два ниже текущей. По этому пути – строительству собственного такого домостроительного комбината, кстати, уже пошли в Коми. Только при соблюдении всех этих составляющих можно добиться, наконец, соблюдения прав на дошкольное образование в детских садах всех без исключения – в соответствии с потребностями и возможностями детей их родителей. Как и положено по Конституции.



Читайте также:
Вакцина выбора: как отказаться от прививок и не остаться без детсада
Точка входа: как найти место в детском саду, когда мест нет
Парадокс закона: новая идея о детских садах хуже старой
Как добиться детского сада: опыт республики Тыва



Лого letidor.ru

Комментарии