Сорвать маску! Кто они на самом деле, сказочные злодеи?

Сорвать маску! Кто они на самом деле, сказочные злодеи?

В жизни каждого маленького человека появляются и Кощей Бессмертный, и Баба Яга. Дети привыкают считать их злыми, но так ли это и какими они были изначально. Разбираемся вместе!

Пожалуй, самым ярким воспоминанием детства для каждого из нас являются мамины сказки.


Они-то и объединяют каждого ребенка с самого младенчества: некоторые матери рассказывают малышам народные сказки такими, какими услышали их от своих родных, а иные придумывают для полюбившихся персонажей новые приключения, но, так или иначе, в жизни каждого маленького человека появляются и Кощей Бессмертный, и Василиса Премудрая, и Баба Яга.


Злые и добрые персонажи мелькают перед нами на страницах детских книг и в киносказках, приобретая новые черты и подробности во внешнем виде и в характере. Но какими же были сказочные герои изначально, откуда взялись и кто послужил их прототипами?


«На самом деле народные сказки основаны на славянских мифах и верованиях. В каждом сказочном персонаже сосредоточились самые яркие черты языческих божеств, которым в незапамятные времена поклонялись наши предки.

Рассказывая своим малышам старинные сказки, мы совершаем благое дело – мы не только учим их простым истинам о добре и зле, не только позволяем им фантазировать и развивать свои творческие способности, но и передаем им драгоценные крупицы нашей культуры» , – говорит Мария Подопригора, учитель изобразительного искусства, преподаватель частной школы для одаренных детей 4–10 лет.


Давайте разберемся в биографиях наших друзей детства, и начнем с лихой компании во главе с Бабой Ягой и Кощеем!


Баба Яга: злая ведьма или мудрая жрица?



Старая, страшная, сварливая колдунья с помелом, ступой и костяной ногой, живущая в самом дремучем лесу в избушке на курьих ножках, повелевающая всеми лесными жителями и не брезгующая детьми малыми и богатырями отважными в качестве обеда или ужина – именно такой предстает перед нами Баба Яга в большинстве сказок восточных, южных и западных славян.


Да-да, бабуся широко популярна не только в России, но и в Польше, Болгарии, Чехии и других славянских странах, и имя ее видоизменяется в зависимости от языка, но неизменно имеет в качестве корня слово «язва», которое идеально передает ее склочный, вредный и опасный характер.


Но давайте вспомним еще и такую подробность: иногда старая берется за ум и помогает добрым героям: то волшебную вещицу преподнесет, то совет добрый даст. С чего бы вдруг ведьме-отшельнице с каннибальскими наклонностями отступаться от своих пагубных привычек?


А все дело в том, что образ Бабы Яги сложился из образа славянской жрицы – хранительницы границы между царством живых и мертвых (славяне называли эти царства «явь» и «навь»), обладающей тайными знаниями и проводящей обряды инициации, во время которых дети становятся отроками, отроки – юношами, а юноши вступают во взрослую жизнь.


И даже внешний облик ее говорит нам об изначальном роде занятий: на связь с загробным миром указывает наличие у живой старухи костяной ноги, как у голого скелета, о безграничной мудрости и знаниях говорит умение общаться с животными и летать, а попытки посадить героев на лопату, дать путеводный клубок, попарить и помыть в семи водах, а еще меч-кладенец подарить – не что иное как способ направить их на верный путь, придать сил, внушить веру в себя.


Ведь вспомните – ни разу в жизни не съела Баба Яга Ивашку под простоквашкой, как грозилась, а вот помогала героям сказок неоднократно.


Кстати, больше о знаменитой старухе можно узнать тут:
Из детства во взрослую жизнь: о Бабе Яге и инициации

Лого letidor.ru
Баба Яга: злая ведьма или мудрая жрица?
1 / 3
Кощей Бессмертный: алчный скелет или добрый дед?

Комментарии