Нескучные энциклопедии

Нескучные энциклопедии

До классических энциклопедий с фотографически точными картинками и обилием информации малыши от 3 до 5 еще не дотягивают. А потребность к объединению обрывочных знаний о мире в единую картину у них уже есть.

Как обычно, повод к составлению списка нескучных энциклопедий дала сама жизнь. Трехлетняя дочь в разгар лета увлеклась жуками, червяками и прочими ползуще-летающими друзьями. Однажды мы опоздали в детский сад на полчаса, потому что провожали взглядом гусеницу, «спешившую» по делам. Позорное поражение – я не знала, ни куда спешит гусеница, ни какие у нее дети, ни почему она такого ярко-зеленого цвета. Чуть позже история нашла продолжение в сюжете с червяками. Исключительно заботы рады, а так же по детскому незнанию они в одно субботнее утро медленно погибали.  Девочка решила «посушить» мокрых червяков  («А то простудятся!»), развесив их на ветки кустарника. Червяков-то спасли и отпустили по червячьим делам, но с пробелами в образовании нужно было срочно что-то делать. Вариант со «взрослой» энциклопедией отпадал сразу же. Интерес ребенка к живому миру мог запросто умереть под завалами информации. Выход есть, и не только с жуками. Детские издательства старательно заполняют сегмент, называемый «энциклопедии для самых маленьких», и зачастую делают это достаточно нетривиально.



гнезда, норы и горшки.jpg Гнезда, норы и горшки.  Как насекомые заботятся о потомстве.

Анне Мёллер («Розовый жираф», 2011 год)


Немка  Анне Мёллер немножко волшебница, а вместо волшебной палочки у нее занимательная книга про насекомых собственного сочинения, превращающая всех детей в юных натуралистов. Автор сразу поняла, что маленьких  больше заинтересуют не статистически-биографические данные (рост, вес, особенность строения тела) насекомых, а житейские подробности. Какие у них дети, к которым они так торопливо бегут по дорожкам, где они живут и как строят этот свой домик.


Поводом к созданию книги стала случайно увиденная картина – маленький жучок упорно сворачивал лист в трубочку. Как ребенок, пронаблюдав за этим завораживающим процессом полчаса, Анне поняла – у насекомого мира свои тайны, и детям стоит их знать.


Надо отдать должное, при наличии всех предпосылок Анне не ударилась в придумывание историй. Текста в книге мало и весь он предельно четок, без лишних выдумок. Все волшебство показано в иллюстрациях, и его увидит любой, кто захочет увидеть. Вот гончарная оса строит свое гнездо-горшок. Представьте, оса лепит гнездо из глины! Теперь понятно, почему ее так зовут. А жук-навозник проявляет чудеса заботы о своем потомстве. Он отделяет кусочек навоза от кучи, лепит шарик (значительно больше себя размером), докатывает до норы, помещает в него яйцо. Тайна рождения происходит в темноте и покрыта мраком. Кстати, поразивший Анне процесс свертывания листка в трубочку тоже будет показан.


Для тех, кому понравится, у немки есть продолжение – аналогичная книга про растения («По земле и по воздуху: как путешествуют растения»).  Хронологически она вышла первой, но все ее воспринимают именно как вторую. Дело не в качестве, а в обычной статистике – насекомыми дети интересуются гораздо больше, чем растениями.



Лого letidor.ru
Гнезда, норы и горшки.  Как насекомые заботятся о потомстве.
1 / 6

Комментарии