Дети-художники: "чадо природы" или искусство?

Дети-художники: "чадо природы" или искусство?

На днях в фэйсбуке разгорелся спор между учеными и художниками после того, как я вывесила на стену клип с Аэлитой Андрэ, русско-австралийской не совсем обычной художницей. Девочка растет не только в атмосфере, способствующей развитию художественного вкуса и интуитивному закреплению навыков художественного языка, но и имеет полную свободу в средствах самовыражения.

На днях в фэйсбуке разгорелся спор между учеными и художниками после того, как я вывесила на стену клип с Аэлитой Андрэ, русско-австралийской не совсем обычной художницей. Картины 4-х летней Аэлиты выставляются в галерее Brunswick Street Gallery в Мельбурне и оцениваются в в сумму от 1000 до 24000 долларов. Общая стоимость 32 проданных картин Аэлиты оценивается в 800 тысяч долларов. Ее первая персональная выставка под названием «Чудо цвета» состоялась в Нью-Йорке в июне 2011 года.
Родители девочки - художники, папа - австралиец, мама - русская. Картины Аэлиты - чистая абстракция, налицо - мастерское владение инструментами и материалами. Девочка растет не только в атмосфере, способствующей развитию художественного вкуса и интуитивному закреплению навыков художественного языка, но и имеет полную свободу в средствах самовыражения.
Вот клип:




За прекрасной картинкой практически всегда стоит тяжелый труд, который, как все мы привыкли думать, вознаграждается всеобщим признанием со всеми вытекающими.


Но когда художником не пройден этап становления, можно ли назвать его талантливым художником, или нужно это явление отнести к банальному чуду природы?


Родители, особенно матери-тигрицы, часто пытаются выдавить из детей по максимуму, не взирая на детские потребности.


Но тут и без китайского воспитания все отлично: даже муштровать нечего, ребенку, наоборот, как видится, позволили все и создали все условия для свободного развития. Результат потрясает всех, кроме, наверное, самой девочки, для которой  эти картины - вряд ли осознанный акт, а скорее, ничем и никем не ограниченное творчество, подкрепленное лишь инструментами, которыми снабдили ее родители.


Приятно видеть, когда твой ребенок делает успехи, помогать ему в этом, создавая все условия и видеть хороший пример успешного развития, создавая комфортные условия для детского творчества (которому может и взрослый позавидовать).


Но что мы видим в виде общественной реакции? Никто не задумывается о том, что будет с ребенком-художником, когда он вырастет, зато все наперебой говорят об афере


Ну какая здесь может быть афера, если ребенок рисует, картины многим нравятся и с успехом продаются?


6119_600.jpg

1. Aelita Andre, The Leopard or the Luck Dragon (detail) 137x152 cm
2. Aelita Andre, the Dog & the Alien-2 panels 60"x60"
3. Aelita Andre, Yellow Thinking Man 40"x30"

<br />

Может быть, важнее думать о будущем девочки? И тут возможно несколько путей развития.


1) С возрастом талант девочки превратится в обычные способности, как это происходит с большинством выдающихся детей.


2) Самое страшное, что может случиться, это яркое падение после яркого взлета, как, например, всем известная история с 
Самантой Смит


3) Проект "Аэлита"  - не более, чем проект, который рано или поздно прикажет долго жить, а что приключится с самой девочкой, неизвестно. Но нам придется наблюдать за всем происходящим и следить за развитием маленькой Аэлиты, задумываясь о создании своих собственных Аэлит.


4) А вы что думаете по поводу этого явления? Хотели бы вы, чтобы ваш ребенок стал известным и востребованным в 4 года? Даете ли вы ему полную свободу в развитии, или считаете, что ограничения важны, как важно и суровое воспитание, и дисциплина?


Считаете ли вы девочку художником, или настоящим художником можно быть только осознанно?

Лого letidor.ru

Комментарии