Простой способ научить английскому с пелёнок: рассказывает мама

Простой способ научить английскому с пелёнок: рассказывает мама

Блогер, автор курса музыкальных занятий для детей и мама билингвальной дочки Вера Шатток рассказывает, как с помощью песенок nursery rhymes научить малыша английскому.

Вера Шатток живёт в Лондоне уже 10 лет. Около года назад у Веры родилась дочка Саша. Почти сразу после ее рождения Вера стала посещать с ней различные занятия и с удивлением обнаружила, что все они обязательно включают музыкальную часть.

Nursery rhymes (дословно с английского — детские стишки) — мелодичные песенки, прибаутки, потешки, положенные на музыку, очень нравятся детям ясельного возраста. Через них можно ежедневно приобщать малышей к языку. Чтобы поделиться опытом приобщения, Вера завела в «Инстаграме» страничку, на которой рассказывает и показывает, как весело и с пользой она проводит время с младенцем.

Вера написала для «Летидора» колонку, в которой рассказывает об опыте раннего развития дочки и обучения языку с помощью nursery rhymes.

В Англии малышей приглашают на занятия буквально с нуля месяцев, как только мама придёт в себя после родов. И где бы эти занятия ни проходили — в библиотеке или в бассейне, — на них все всегда и везде ПОЮТ!

Бессмертные хиты Wheels on the Bus, Row Row Row и The Grand Old Duke of York здесь знает и стар, и млад.

Я из школьной программы помнила только Twinkle Twinkle и Old MacDonald, поэтому, признаюсь, поначалу потерялась в этом разнообразии английских песен.

Но как только я стала ходить с дочкой на занятия (а надо сказать, что их огромное количество!), мой репертуар быстро расширился.

Кроме того, освоиться с большим количеством новых песен мне помог мой музыкальный опыт. В своё время я окончила хоровую школу «Весна» в Москве и до сих пор продолжаю петь — в местном хоре City of London Choir.

Район Clapham, в котором мы живём, по счастью густонаселен мамами с колясками. И в детских центрах, и чуть ли не в каждом пабе и церкви по утрам — царство раннего развития для мам и детей. Признаюсь, о существовании этого мира я не догадывалась до самых родов. Ведь в своей «прошлой» жизни я ходила в офис и занималась продажами экономических исследований.

Моей дочке сейчас 11 месяцев. На занятия мы стали ходить регулярно с 4-х месяцев. Ходим 3-4 раза в неделю, чтобы не перегружать малышку.

Самое главное в совместных занятиях мамы и малыша — это хорошее настроение.

Мы много обнимается, делаем легкий массаж малышам, играем в прятки и, конечно, все вместе поём.

И я вижу, как всё это нравится моей Саше. Её улыбки, радостный гомон и новые умения — хлопать в ладоши, махать, ловко срывать с головы платочек одной рукой, играя в PeekaBoo — воодушевили меня начать наши собственные музыкальные занятия дома.

А на домашние музыкальные посиделки меня вдохновили наши ежедневные вылазки на музыкальные занятия, в игровую группу и бассейн. О них расскажу подробнее.

В понедельник мы ходим сначала на музыку к потрясающей мисс Сью на бесплатные занятия в наш местный children's center. Укулеле и трещотки, барабаны и колокольчики в сочетании с прекрасным голосом мисс Сью моя Саша обожает. А затем еще полчаса можно провести в сенсорной комнате с переливающимися лампочками, разноцветными пузырями и корзинками, полными всякой всячины.

Во вторник у нас baby gym на Gymboree с цветными матами, лесенками, пандусами и обалденными мыльными пузырями. Это американская система занятий, которая физически развивает малышей, помогает им научиться ползать и ходить.

И, что особенно мне нравится, ведущие занятий — девушки с красивыми голосами.

Думаю, что в свободное от малышей время они профессионально поют.

В среду у нас по расписанию бесплатная игровая группа, в двух минутах от дома, возраст 0-15 месяцев. Мамы-соседки могут познакомиться и пообщаться друг с другом, послушать полезные семинары (вроде лекции по прикорму или как найти няню перед выходом на работу), пока детки играют. А в конце мы, конечно же, поём песенки.

В четверг — бесплатная сессия чтения книг и пения nursery rhymes в местной библиотеке. Сюда приходят детки от 0 до 4 лет. Мне интересно наблюдать за ребятками постарше, которые уже знают все слова и движения песен. Например, как только начинают петь Sleeping Bunnies, они тут же ложатся на пол и тихонечко лежат, хитренькие, с закрытыми глазами, и поджидают, когда начнется Jump Jump Jump.

В пятницу — наш любимый Bach to Baby, концерт классической музыки с арфой, или фортепиано, или аккордеоном.

В конце каждого занятия мы снова поём nursery rhymes.

В прошлом месяце был столетний юбилей Эллы Фитцджеральд, и на занятия приходила джазовая певица и гитарист. Джазисты все детские песенки пели в джазовой обработке.

В субботу мы ходим в бассейн. Пока мы плаваем 30 минут, мы поем песни. If you happy and you know it splash your hands/kick your feet — болтаем ручками и ножками в воде на разминке. Humpty Dumpty, когда детки сидят на бортике и готовятся нырнуть. И Jelly on the Plate, когда детки готовятся нырнуть с водного мата посередине бассейна.

В воскресенье можно передохнуть, никуда не ходить и устроить музыкальную сессию дома, благо есть и гитара, и укулеле, и фортепиано с блокфлейтой. А тут и папа (он англичанин) подключается со своими любимыми песнями из школьных времен, которые он волшебным образом быстро вспомнил после рождения дочери. И он все время обогащает тоже мой репертуар и говорит: «A вот эту еще спой, давай-давай подучи — Baby Beluga, она была моей любимой в школе!»

Такие занятия, которые сопровождают музыка и короткие весёлые песенки, развивают речь, лингвистические способности, а также память.

Кроме того, эта деятельность объединяет вас и вашего малыша.

Используя опыт посещения различных занятий и 24-летний стаж пения в хоре, Вера сделала свой музыкальный видеокурс английского для мам и малышей #myfirstmusicbox, куда включила самые лучшие песенки, игры и стихи. Старт курса — 15 мая.

Записаться можно по ссылке.

И заглядывайте к Вере в ее блог в «Инстаграме», где собрано уже более 50 английских песенок с субтитрами.

Фото: Legion-Media.ru

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также