Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"

Доктор Комаровский: "Надеваем шапочку бабушке, а не ребенку"

Известный педиатр рассказал "Летидору", как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, почему родители должны знать состав лекарств и что сделал бы Евгений Олегович, если бы стал министром здравоохранения.

В прошлую пятницу в детском центре "Шардам" состоялась презентация книги известного украинского педиатра Евгения Олеговича Комаровского "Лекарства. Справочник здравомыслящих родителей".

После презентации "Летидор" спросил у автора книги, как выбрать ребенку одежду для осенней прогулки, как работает детский сад "Комарик" и что сделал бы Евгений Олегович, если бы стал министром здравоохранения.

Семейный шик: 5 звезд, которые сделали своих детей модными

–  Евгений Олегович, начну с вопроса про погоду. Осенью сложно угадать с правильной одеждой: вроде бы прохладно, нужно потеплее одеть ребенка. Но прошло полчаса, солнце появилось, уже жарко. В такой ситуации сложно определиться, что лучше: кутать ребенка или нет? 

– Родители часто не понимают, что для ребенка самый главный момент – это воздух, которым он дышит. Воздух важнее одежды. Что должны понять мама и папа? Есть такое понятие – терморегуляция. Взрослые люди осуществляют терморегуляцию кожей, а дети, в основном, легкими. То есть если воздух прохладный и влажный, или холодный, как зимой, вы можете надеть на ребенка все, что хотите, вы его никогда не перегреете. Он «сбросит» лишнее тепло через легкие! Он вдыхает воздух окружающей температуры, а выдыхает температуры тела? Но если воздух + 24 и еще много одежды, тогда он начинает активно потеть. У ребенка происходит сгущение крови, потом у него пересыхают слизистые оболочки, он начинает кашлять и так далее. Поэтому в теме лишнего одевания есть два принципиальных пласта проблемы: лишнее одевание на морозе и лишнее одевание в комнате, где и так жарко и сухо.

– Как в таком случае поступать осенью?

– Никогда никого нельзя научить, сколько на ребенка нужно надеть! На этот вопрос можно ответить только по возращению с прогулки, когда видишь, что ребенок потный. Дети болеют не от того, что мерзнут, а от того, что потеют. Поэтому надо подобрать такую одежду, чтобы ребенку было удобно бегать и прыгать.

 То есть ребенок должен быть активным?

– Конечно! Это – главное.

– А что делать со знаменитыми шапочками, которые бабушки при любом удобном случае спешат одеть на ребенка?

– Это ведь бабушкина шапочка! Кому нужна шапочка? Бабушке! Поэтому и надеваем шапочку бабушке, а не ребенку.

- У нас был материал про ваших последователей, которые открывают детские сады «по Комаровскому». Как вы сами к этому относитесь?

– На самом деле, детский сад по Комаровскому – это франшиза. Называется сад «Комарик». Первый открыт в Алма-Ате, второй в Краснодаре, на подходе – Москва. Детский сад «Комарик» объединяет не детей, он объединяет родителей, которые хотят воспитывать своих детей по каким-то определенным канонам. Эти каноны декларируются доктором Комаровским. Это ответы на вопросы: что хорошо, а что плохо. Есть вечные проблемы. Например, открывать ли в спальне форточку? 19 мам хотят, чтобы форточка была открыта, 1 – чтобы закрыта. Что делать?

Для этого и нужен «Комарик», где все 20 хотят одного и того же. Например, хотят гулять в любую погоду, хотят, чтобы детей не заставляли есть, чтобы в детском саду не было накопителей пыли, чтобы всегда был «движущийся» воздух, чтобы все дети были привиты и чтобы весь персонал был привит от гриппа… Эти сады объединяют родителей не по месту жительства, месту работы или материальному благополучию, а по интересам, идеологии! Таких садов почти нет!

– Сложно открыть такой детский сад?

– Я не открываю, я всего лишь идеолог. Любая мама, которая хочет открыть сад, может это сделать. Вот вам франшиза, вот требования – открывайте. Когда вы говорите: «Мы хотим открыть детский сад по Комаровскому» - всё, вы уже понимаете, кто к вам придет! Придут только те, кто хотят так же все сделать как и вы, и вам остается только довести все это до ума.

 Другой вопрос в том, что носителем денег являются не девочки, которые хотят открывать детские сады, а мальчики. А мальчикам проще открыть автомойку, автозаправку, автосервис, ресторан или баню.

– Вы затронули вопрос о том, что даже воздух важен в детском саду. Как добиться прохладного влажного воздуха?

– Заметьте, вы обращаетесь с этим вопросом к педиатру. То есть педиатр, как специалист по климатической технике, (в этот момент Евгений Олегович широко улыбается), рассказывает вам, что если ваш супруг нашел в себе силы сделать ребенка, то он должен найти в себе силы заработать на краник на батарею – раз, термометр и гигрометр – два, увлажнитель воздуха – три, кондиционер – четыре. Только вы должны знать, что если работает кондиционер, то он высушивает воздух, поэтому параллельно вы должны воздух увлажнять. 

– Еще задам вопрос по коровьему молоку в детских садах. В одной из последних передач вы говорили, что после трех лет коровье молоко можно пить без ограничения. А как же те,  у кого аллергия на коровий белок?

– Я говорю, что коровье молоко категорически противопоказано детям первого года жизни. Должно использоваться в ограниченных количествах в первые три года. После трех лет его давать можно без вреда для здоровья.

Но когда я говорю "без вреда для здоровья", нужно же и свою голову включать! Ну, хватит ему 2 стакана в день, не надо поить его литрами.

Аллергия не зависит от дозы. В этом особенность аллергии. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, то она будет независимо от того, выпьет он стакан или ложку. Поэтому если у ребенка есть аллергия, ему не нужно молоко ни в коем случае. Но чаще дети имеют так называемую лактазную недостаточность. Причем она редко бывает врожденной. Она бывает врожденной у одного на 200 тыс. человек. В таком случае можно использовать кисломолочные продукты, потому что кисломолочные бактерии расщепляют лактазу. И после этого их можно употреблять.

– На ваш взгляд, в чем разница между детским здравоохранением Украины и России?

– Ситуация в России намного более обидная. Обидная, потому что здесь намного больше материальных ресурсов. При таких условиях иметь такой уровень детской медицины – это позор. На Украине тоже позор, но у вас, еще раз говорю, при равных условиях, позор больший. Потому что у нас нет столько полезных ископаемых!

Своя ноша не тянет: выбираем рюкзак-переноску для малыша

– А что Вы измените в Украине, если станете министром здравоохранения?

– Я не стану, это невозможно. Скорее я стану космонавтом. Я делаю все, чтобы не приближаться туда – меня убьют. Это билет на войну. Я знаю, с кем воевать, но кто будет за меня – я не знаю. Я не готов умирать в мои годы.

Я готов быть советником. Я готов сказать, к примеру, следующее: в стране не должно быть 15 тысяч лекарств, нам хватит 800. И эти 800 мы согласуем на уровне Всемирной организации здравоохранения, что это будут действительно лекарства. И врачи в стране будут иметь право назначать только такие лекарства, и страховые компании будут оплачивать лечение только такими лекарствами. С доказанной эффективностью общепринятыми российскими и мировыми сообществами. 

– Не могу не задать в таком случае такой вопрос. Как вы относитесь к тому, как сейчас выстраиваются связи между врачами и фармацевтическими компаниями? По сути, фарминдустрия сейчас подкупает врачей для рекламы.

– На самом деле, это трагедия нашего общества. Очень серьезная. Всегда, когда какой-то публичный человек что-то говорит, всегда нужно думать, кому это выгодно. И если Комаровский говорит, что в квартире нужен влажный воздух, значит, его купили продавцы увлажнителей. Если Комаровский за вакцинацию, значит, он куплен производителями вакцин. Или если Комаровский против гомеопатии, значит, он с гомеопатами не договорился. И так далее, и так далее, и так далее. Никто не может оценить ситуацию объективно.

Вот я приехал в Москву по поводу выхода книги, посвященной лекарствам. Поверьте мне, сотни фармакологических компаний готовы были бы заплатить Комаровскому миллионы, чтобы эта книга не выходила. Я сделал все, чтобы они вообще не узнали о том, что она выходит.

– Сколько времени вы над ней работали?

– Я думал над ней 25 лет. Писал 2 года. И эта книга, фактически, не имеет аналогов, потому что никогда никто из врачей не писал книгу о лекарствах для родителей. Врачи вообще не пишут книги о лекарствах. О лекарствах пишут фармакологи для врачей, а разговаривают о лекарствах врачи с пациентами. В результате нужен некий консенсус. Взаимопонимание. Некая терминология. И фактически, моя книга про лекарства – это такой переводчик. С фармакологического языка на человеческий.

Всегда, когда доктор назначил лекарство, ребенок будет их принимать только тогда, когда это будет согласовано с его родителями, которые несут за него юридическую ответственность. Никакое лекарство не может быть использовано без санкции мамы. Мама должна принять юридическое решение, а она ничего об этом не знает! 

– Ваше отношение к такой неоднозначной вакцине, как АКДС - прививать или нет?

– Прививать ребенка от коклюша, дифтерии, столбняка, и гепатита B надо. Надо знать, что вакцины от АКДС бывают двух видов. И отличаются они друг от друга принципиально по качеству компонента противококлюшного. Есть очищенные, и неочищенные вакцины противококлюшные. Есть такие ацеллюлярные (бесклеточные) вакцины – они лучше очищены, легче переносятся, меньше дают побочных эффектов. В российский календарь прививок они не включены. Их можно использовать, но государство ничего не гарантирует. 

Украина, которая намного беднее, использует только ацеллюлярную вакцину от коклюша. Хотя два года в Украине не было никаких вакцин вообще. И это никого не волновало. Просто не договорились, не купили. Россия может хотя бы обеспечить детей своими вакцинами. 

Поэтому если у родителей есть финансовая возможность купить вакцину с ацеллюлярным компонентом, это уменьшит несколько риски. Опять же, вакцина с ацеллюлярным компонентом, как правило, комбинированная. То есть один укол – это коклюш, дифтерия, столбняк, гепатит В. То есть реже надо колоть детей. Поэтому этот вопрос очень часто - не вопрос целесообразности, а вопрос материальных возможностей.

– Книги кого из авторов-педиатров вы можете посоветовать прочитать родителям?

– Для родителей не посоветую ни одну. Потому что намного проще сказать маме: «Возьми и читай то, что я написал». В своей последней книге Акунин сказал, что писатель пишет для себя. Вот я пишу книги для себя. Не для вас. Мне просто потом легче с вами общаться. И мне не надо отвечать миллион раз на одни и те же вопросы. Мне проще сказать: «Прочитай, я уже все для тебя написал!» 

Если бы мне не надо было писать, я сказал бы, идите и читайте Спока. Но… Иногда человек абсолютно прав и не может при этом адекватно изложить свои мысли. Опять-таки огромное количество журналов о детях, которые построены на таком подходе: «Возьмите маленькую ложечку, поднесите к ротику, замотайте в пеленочку…». Я хотел бы привнести в уход за детьми мужское здравомыслие, рассудок, логику, чтобы мы перестали относиться к детям на уровне инстинктов. Чтобы мы перестали ставить во главу угла детей, а ставили семью.

От царя Гороха: модные детские купальники лета-2016

Лого letidor.ru

Комментарии