Школа приемных родителей: как это устроено

Школа приемных родителей: как это устроено

Почему одной любви не хватает для того, чтобы решить возникающие с приемными детьми трудности, чему стоит учиться в этой школе и могут ли учителя донести в органы опеки на нерадивых родителей?

Первые школы приемных родителей появились в России уже более десяти лет назад, но с недавних пор обучение в такой школе стало обязательным для тех, кто планирует усыновить или взять под опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей. О работе этих не совсем обычных «курсов повышения квалификации» рассказывает Екатерина Никольская, психолог, ведущая московской Школы приемных родителей «Изумрудный город» Центра социальной помощи семье и детям «Измайлово».


Екатерина Никольская

Формальные правила и неформальное содержание

Слово «школа» вызывает у нас жесткие ассоциации с уроками, звонками, экзаменами и, в целом, с довольно жесткой системой. Наверное, это слово не очень подходит для того, что происходит на Школе приемных родителей. По сути, это цикл групповых занятий в формате психологического тренинга. Большинство занятий проводят именно психологи. Как в любом психологическом тренинге, среди методов работы – ролевые игры, упражнения, дискуссии, беседы. Теоретический материал тоже есть, но он обычно дается в форме распечаток или даже высылается на электронную почту для самостоятельного изучения.


Школа приемных родителей не так давно стала обязательной для будущих приемных родителей и опекунов. Поэтому сейчас часто сначала приходят к нам, а потом уже идут в органы опеки с документами. Для прохождения школы мы никак не просим человека подтвердить свои намерения, достаточно просто желания. Пойти можно в совершенно любую школу приемных родителей в городе по личному выбору, все занятия бесплатны.


На выходе слушатели получают сертификат о прохождении школы. Это официальный документ, его требует орган опеки. Там указано, что человек прослушал курс. Конечно, никаких экзаменов у нас нет, но у нас есть довольно жесткое правило – мы не даем сертификат, если человек пропустил 2 занятия или более. Бывает, что приходят только за бумажкой, но мы стараемся всегда убедить, что занятия будут полезны.


Школу проходят не только те, кто берет ребенка из детского дома. Если кто-то из родственников берет под опеку ребенка, оставшегося без попечения родителей, то он тоже должен пройти через Школу.


Функции «отсеивания» у нас нет, это задача органов опеки. Наша задача – дать задуматься самому человеку. Бывает, что приходится сталкиваться со странными случаями. Например, когда одинокий мужчина хочет взять под опеку подростка. Формально мы отказать в услугах Школы не можем (если человек пунктуально посещает все занятия). Но мы можем органам опеки сказать о своих опасениях.


Лого letidor.ru
Формальные правила и неформальное содержание
1 / 4
Главные темы

Комментарии