• Образование

School-птура мыслителя: как поступить в иностранную школу

School-птура мыслителя: как поступить в иностранную школу

Руководитель компании по образовательному консалтингу и специалист по среднему образованию США и Великобритании, сертифицированный Кембриджский экзаменатор рассказывают, как получить образование за рубежом и не потратить лишние деньги.

Многие наши соотечественники учат или мечтают учить своих детей в школах за рубежом. Причем предпочтение, конечно, отдается школам в Великобритании. Как выбрать учебное заведение и поступить, на Рамблер/Семье рассказывают Валентин Щукин, руководитель компании по образовательному консалтингу «Альбион», и Мария Кислова – специалист по среднему образованию США и Великобритании, сертифицированный Кембриджский экзаменатор и консультант программ EFAcademy компании EFEducationFirst.

Определить цель

Первое, что советует Валентин Щукин, это определиться родителям, зачем им нужно обучать своего ребенка за рубежом. Дело в том, что хорошее образование можно получить и в России, благо сейчас множество репетиторов, которые научат ваше чадо чему угодно. Да и ужесточенное миграционное законодательство Великобритании вряд ли позволит вашему отпрыску работать в Англии, даже после обучения в английской школе и английском вузе.

Правда, сейчас появился новый тренд – обучение в вузах США и Канады, что тоже возможно по окончании школы-пансиона в Великобритании. Самым оптимальным, если ваша цель – зарубежный вуз, считает Валентин Щукин, будет получить высшее образование в России, а магистратуру закончить в той же Англии. Тогда у вас будет широкий выбор работодателей, и при этом вы разумно потратите деньги.

Мария Кислова уточняет, что если целью является поступление в университеты Лиги Плюща, то образование надо начинать раньше, до окончания средней школы в России. В престижные университеты требуется сертификат об окончании среднего образования в Великобритании или США.

Если причина, по которой вы хотите обучать ребенка за рубежом, другая, то стоит помнить, что у вас должен быть постоянный доход. Чтобы вы могли платить 50-60 тысяч долларов в год за обучение ребенка, а не экспериментировали со своим чадом: сегодня – здесь, завтра – там.

Как уверяет Валентин Щукин, если родители хорошо продумали этот шаг, то они отлично знают, как им действовать дальше. И все же поговорим о дальнейших шагах.

Директор лицея №239: «Школа – это ДНК общества»

Почему к дистанционному образованию в России нет доверия

Выбор школы-пансиона

Обучение за рубежом

Всего в Великобритании порядка 2 300 частных школ. Некоторые пытаются попасть в государственную школу, но прием туда иностранцев – дело противоправное.

Валентин Щукин настоятельно советует родителям не идти на поводу у рекламы и не выбирать самые раскрученные в России варианты, а продумать и сравнить школы. Дело в том, что есть учебные заведения, которые примут вашего ребенка без экзаменов, лишь бы вы им оплатили обучение. Естественно, уровень этих школ и их преподавателей оставляет желать лучшего.

Есть и школы, которые имитируют отбор, устраивая экзамены, но на самом деле берут в них всех подряд, что тоже нежелательно.

А есть хорошие школы, уровень учеников которых на 50% – наши медалисты, и вот такое учебное учреждение дает качественное образование.

Всего в частные школы Англии принимают от 3 до 10 процентов иностранцев, поэтому стоит понимать, что учиться ребенок будет среди англичан, и это может повлечь за собой некоторые трудности. Как минимум ему трудно будет сразу адаптироваться к местной культуре и быстро влиться в коллектив.

Лучше отобрать себе три-четыре школы, присмотреться к ним (желательно посетить их) и попробовать пройти вступительные испытания в них во всех, потому что экзамен – это лотерея, и никто не гарантирует вам стопроцентного поступления.

Что делать родителям, если учитель придирается к ребенку?

5 обучающих онлайн-сервисов: как подготовить ребенка к школе

Экзамены

Обычно в школы-пансионы принимают экзамены по английскому языку. Но тут надо не только владеть языком, надо хорошо разбираться в грамматике, уметь писать сочинения и делать разбор литературных произведений по программе английской школы.

Еще проводится экзамен по математике, тут тоже проявляется разница программ английского и отечественного обучения, потому что десятилетний школьник в Англии уже может решать задачи по теории вероятности и по математической статистике, что у нас проходят в старших классах. Также в Британии пишутся тесты на логику, а в старшей школе добавляются экзамены по естественнонаучным предметам.

Вообще, выбор экзаменов – частное дело школы, поэтому иногда они вводят экзамен по второму иностранному языку – французскому или какому-нибудь еще. Однако в России уже есть репетиторы, которые специализируются на поступлении детей в английские школы и хорошо готовят их к экзаменам. В принципе, экзамены не такие и сложные, считает Валентин Щукин, и сдать их реально.

Далее надо оформлять документы и готовиться к учебе. Но родители должны помнить, что, просто заплатив деньги, они не получат результат: надо все время держать руку на пульсе. Одни дети оказываются слишком талантливыми и их надо занимать еще чем-то помимо школы, других же надо подтягивать в течение учебного периода. Это большой труд и большая ответственность.

Директор гимназии №1543: рейтинг школы – заслуга учителей

Отвечает генетик: как определить способности по ДНК

Международные школы

Обучение за рубежом

Отличие классических британских и американских школ от международных заключается в том, что, во-первых, для обучения в школах-пансионах на программы поступают ребята со всех уголков мира, поэтому чисто психологически учиться здесь намного легче. У местных школьников есть свой специфический юмор, который не сразу можно понять и принять, а также уже сформировавшиеся группы, стать частью которых иностранцу будет непросто. Конфликта в этой сфере в международных школах просто не может быть, потому что все приехали из разных стран и только начинают знакомиться друг с другом.

Во-вторых, обучение в таких школах более высокого уровня, так как профессорский состав сильнее, чем в обычных, а в-третьих – это связи, которыми обрастает ребенок, потому что в таких школах и по данным программам учатся не обычные дети, а дети обеспеченных и влиятельных родителей, считает Мария Кислова.

Если ребенок закончил 8 классов средней школы в России, то он может выбирать между несколькими вариантами, существующими в компании EFEducationFirst. Если говорить о Штатах, то это программа HighSchool, которая позволяет получить аттестат о среднем образовании и международный диплом IB для поступления в университет за рубежом. Великобритания предлагает классическую британскую программу IGCSE, которая адаптирована для иностранных студентов. Но это при условии, если ребенок старше 14 лет.

Приемной комиссии важно следующее: уровень английского языка, школьные оценки (больше 4 – средний балл), результаты устного собеседования на английском языке, результаты международного профильного теста CAT4, грамоты и любые достижения ребенка.

Если говорить про английский язык, то он должен быть не ниже уровня В1-2 (считается, что А – только у носителей языка) для тех, кто поступает после 8 класса, и не ниже B2 для тех, кто собрался на учебу после 10 или 11 класса. Решающим фактором для приемной комиссии является не уровень языка и даже не школьные оценки, а результаты собеседования. Основной момент, который волнует школу – это мотивация ребенка. Она является решающим фактором при приеме в международные школы-пансионы, она же поможет ребенку учиться там все четыре года и достигать поставленных целей. Хотеть учиться в международной школе должен именно сам ребенок, а не его родители.

Какую школу выбрать, американскую или британскую, зависит от того, чего студент хочет и ищет.

В Штатах сейчас намного легче получить стипендию иностранцам, что привлекает немало российских студентов. Но тут, конечно, нужно понимать, что очень многое зависит и от самого студента. Да, университет даст стипендию, но если вы отличитесь среди миллионов таких же желающих.

«У нас были случаи, – рассказывает Мария Кислова, – когда студентке дали стипендию за создание приложения для телефонов по поиску туалетов на Манхэттене. В Великобритании такое не приветствуется. У них более жесткие правила в отношении стипендий».

Есть разница и в программах: если ребенок пока не может выбрать, в какую сферу податься, ему все интересно и большинство предметов дается, то лучше выбрать Штаты. Если же ребенок проявляет склонность только к одной группе наук, если он гуманитарий либо технарь, то лучше выбрать какую-нибудь программу в Великобритании. Обучение там – с более узкой специализацией, что дает возможность углубиться в изучаемый предмет.

Лого letidor.ru

Комментарии