• Образование

Просто профи: «Кинологом может быть каждый, кто любит собак»

Просто профи: «Кинологом может быть каждый, кто любит собак»

Рамблер/Семья продолжает рассказывать о представителях самых интересных, мужественных и героических профессий. Сегодня мы публикуем интервью с кинологом, который точно знает, что значит доверить свою жизнь собаке.

Рамблер/Семья продолжает публиковать истории о том, чем хороша та или иная профессия, и о том, какие она таит в себе опасности. Сегодня мы рассказываем об инспекторе-кинологе Владимире Макарове, который работает с собаками уже 25 лет и имеет множество наград, в том числе боевых. Владимир трижды работал с собаками по поиску взрывоопасных веществ в Чечне во время боевых действий – в общей сложности он провел там больше года. О том, где живут служебные собаки, часто ли они рискуют жизнью и что с ними происходит после выхода на пенсию, читайте в нашем материале.

Владимир Макаров со своей немецкой овчаркой

Как Вы стали кинологом? Где Вы обучались этому ремеслу?

Сначала надо поступить в полицию. После армии мне предложили работать там, и я пошел, так сказать, комсомольским путем. Отслужил год в патрульно-постовой службе, потом сказал, что хочу быть кинологом, и начал учиться этой профессии. Обучался сначала в Ставрополе в питомнике МВД, со второй собакой обучался в Ростове по поиску наркотических веществ. И по взрывчатке тоже в Ростове.

А почему именно кинологом?

Просто хотел работать с собаками. Люблю собак.

Какие бывают кинологи? Есть ли деление на специализации?

Да, специализаций очень много. Начиная с общего курса – он направлен на задержание преступников. Это когда собака по запаху следа находит преступников. Также она идет на выборку вещи и так далее. Я 11 лет проработал по общему курсу – на задержании, по поиску преступников. В этом случае выезжаешь на места краж, грабежей, разбоев, убийств, угонов. Потом 10 лет проработал по поиску наркотических веществ со спаниелькой. А сейчас работаю по поиску взрывоопасных предметов, оружия и боеприпасов.

А почему меняли специализации?

По одной специальности тоже надоедает постоянно работать. Надо расширять кругозор.

Вы мечтали быть кинологом в детстве?

Это было взрослое решение, после армии. А так с детства любил собак, в детстве овчарки были. Любой может стать кинологом – тот, кто любит животных. Собака любит кнут и пряник. Надо вовремя поощрить и вовремя наказать. Физическая сила здесь роли не играет. Самое главное – любовь к собаке.

Овчарки

Как формируется служебная пара из кинолога и собаки?

Сначала подбираешь себе щенка (мы берем их у частных лиц или заказываем в питомниках), выращиваешь его до 11 месяцев. Потом едешь на проверку этой собаки в кинологический центр. Там ее смотрят, проверяют на поисковую реакцию, на выстрелы – боится или не боится их собака. Если собака подходит, она проходит обучение. Сначала общий курс дрессировки – это команды «сидеть», «лежать», «стоять», «рядом», «ко мне», «апорт» и так далее. Ну, а потом начинается спецкурс – там уже собаку ставят на обыск местности, на поиск наркотических или взрывоопасных веществ.

Как проводится отбор щенков? Есть ли такие щенки, по которым сразу понятно, что они не смогут стать служебными собаками?

Нет, сразу не видно. Мы для работы обычно берем двух-трех щенков, и из них только один будет работать. Когда собака подрастает, уже можно сказать, какая у нее нервная система и в каком направлении она сможет работать. И тогда она отдается уже в патрульную службу, в конвойную или на спецназначение.

Просто профи: «Основа альпинизма – это чистая душа»

Почему к дистанционному образованию в России нет доверия

Сколько собак одновременно Вы обучаете?

Можно двух. Сейчас у меня две собаки – по наркотикам и по взрывоопасным предметам.

Какой породы собак Вы обучаете? Все ли собаки одинаково поддаются дрессировке или к каждой нужен свой подход?

Для служебных целей можно брать любую, хоть дворнягу. Была у нас на службе собака – помесь дворняги и овчарки. И она великолепно работала. Берем на воспитание и спаниелей, и немецких овчарок, и ротвейлеров. К каждой породе нужен свой подход. Самой универсальной считается немецкая овчарка, с бойцовыми собаками, конечно, сложнее. Например, кавказская овчарка изначально предназначена для того, чтобы пасти скот и охранять его, поэтому у нас многие берут их для охраны объектов. На следовую она уже не пойдет, на поиски взрывоопасных предметов не пойдет, на наркотики тоже. Каждая собака имеет свои особенности, свою степень подготовленности.

![Владимир Макаров и его "спаниелька"](http://img02.rl0.ru/pgc/c600x377/56d3ff34-1451-462c-1451-466be01fbeeb.photo.0.jpg "Владимир Макаров и его "спаниелька"")

Одна собака может одновременно заниматься и слежкой, и поиском взрывоопасных предметов и наркотиков?

Можно сделать такую собаку, но это очень сложно, поэтому мы не ставим такие эксперименты. Можно, например, добиться того, что собака будет искать и наркотические, и взрывоопасные вещества. Но желательно, чтобы каждая собака работала по своему направлению.

Какая собака считается у Вас на работе самой крутой?

Овчарки. Работаем мы в основном с овчарками. По поиску наркотических веществ мы используем спаниелек, так как они маленькие, это охотничьи собаки, у которых лучше развита поисковая реакция.

Где живут служебные собаки?

Они могут содержаться или на дому, или в питомниках в кинологических подразделениях. Но лучше держать дома. Я держу дома, и они у нас одновременно и домашние любимцы, и рабочие собаки.

Не опасно ли держать таких серьезных собак у себя дома?

Все зависит от того, какая это собака: если она злобная, то, конечно, нежелательно держать, если добродушная, то можно. Злобные собаки бывают в конвойном подразделении и на задержании преступников. А собаки, которые ищут предметы, должны быть добрыми. Им даже лаять запрещено – о том, что нашла наркотики, собака оповещает или специальной посадкой, или она ложится, или встает. Нельзя ни царапать, ни трогать, ни кусать – ничего. Согласно уставу, собака должна, не прикасаясь, обнюхать и лечь. В крайнем случае – встать.

Как относится семья к Вашей работе? Ваши дети тоже хотят заниматься воспитанием собак?

И дети, и жена – все в семье любят собак. Но профессионально собаками никто из них не занимается. Дети уже взрослые: один сын военный, другой работает в полиции. Может быть, со временем у них появится интерес, мне бы очень этого хотелось. Вообще, конечно, не каждый человек настолько любит собак, что может воспитывать их и проводить с ними так много времени. Старший сын, например, может к любой собаке подойти, а младший, конечно, хорошо относится к собакам, но в целом он к ним равнодушен.

Владимир Макаров, его семья и собаки

Как Вы наказываете собак?

Собаку желательно вообще не наказывать. Поводком точно нельзя бить. Руками, ногами шлепать – вообще запрещено. В таких случаях обычно используется хлыст или хворостина – и только так, чтобы собака даже этого не видела. И наказывать нужно в первые секунды неповиновения, дальше собака уже не будет понимать, за что ее наказывают. А лучше всего воспитывать собаку с помощью голоса. И здесь тоже важно знать меру – не кричать, а угрожающим тоном проговаривать команды. Например, команда «ко мне» подается строго. «Сидеть», «лежать», «фу» – тоже строго. Ласково нужно произносить поощрительные команды – например, «хорошо».

Как дают имена служебным собакам?

Вообще, существуют правила: берутся одна или две буквы из имени отца и две-три буквы берутся из имени матери. И так складывается кличка. А так, в принципе, можешь называть собаку как хочешь.

Как зовут Ваших собак?

Немецкую овчарку зовут Бэлла, спаниельку – Джесси.

От врача до балерины: как помочь ребенку выбрать профессию

Просто профи: «Пожарный должен быть расчетливым и добрым»

Бывает ли, что собака, которая работает, например, на задержании, выходит из-под контроля?

Такое бывает, но это значит, что собака получила неправильное воспитание. Собака должна выполнять команды по первому требованию хозяина, а без команды она не имеет права что-то предпринимать. Если собака вышла из-под контроля, ее передают в другое подразделение или списывают. Можно ее отдать, например, в конвойное подразделение или на охранный объект. Но это если она не подлежит перевоспитанию.

Сколько времени требуется на то, чтобы сделать из обычной собаки рабочую?

Это зависит от психологии собаки – от того, какая у нее нервная система, какая у нее поисковая реакция. Можно одну собаку обучить за месяц, а другую – за год. Все зависит от собаки. Собаки начинают работать не раньше, чем им исполнится год. А заканчивают в возрасте от 8 до 10 лет – это зависит от состояния собаки и от ее качеств.

Что происходит с собаками после того, как их отправляют на пенсию?

У нас, конечно, система неправильная. По закону мы ее должны или передать гражданскому лицу, или забрать себе домой, или усыпить. Все кинологи против этой системы, которая предполагает, что собаку можно усыпить. Я забираю собаку домой. Вот у меня и старая собака есть, тоже дома доживает – ей уже 12 лет.

А часто усыпляют?

Ну, бывает, что и усыпляют, если не смогли пристроить собаку. Конечно, взрослую старую собаку не каждый захочет взять. У нас почти все забирают собаку домой. Бывает, что ее и отдают в хорошие руки, но усыпление у нас не практикуется.

Бывали случаи, когда собака повела себя героически, совершила подвиг?

Рабочая собака всегда ведет себя героически. Неизвестно, куда ты идешь и на что попадешь. Например, следовые собаки на задержании рискуют. Неизвестно, что там за преступник – может, он вооружен. И точно так же на поиске взрывоопасных веществ – неизвестно, когда и что там взорвется. Каждая собака и каждый человек, работающий с собакой, серьезно рискуют. Вот я работаю по поиску взрывоопасных предметов: дежурная часть отправляет, например, обследовать машину, коробку, сумку, но кто знает, что в ней лежит? А конкретные истории я не могу рассказывать по долгу службы.

Есть ли собака, которая была или есть Вашей самой любимой собакой?

У меня все собаки любимые. Я одинаково отношусь ко всем собакам, с которыми я работаю.

Приходилось ли Вам терять собак на службе? Как это было?

Приходилось. Первая собака по поиску преступников, по следовой, погибла. Было очень-очень трудно ее похоронить. Настолько трудно, что ее даже не я хоронил, а хоронили жена и дети. Это была моя первая собака.

Чему будущие врачи и архитекторы могут научиться у животных

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Были ли ситуации, когда собака спасала Вам жизнь?

Собаки постоянно этим занимаются. Особенно следовые собаки, которые занимаются поиском преступника. Бывают разные люди и разные ситуации. Если преступник набросился на хозяина, она начинает его защищать. Та собака, которая погибла, она в тот момент меня защищала. И она была самой лучшей собакой. После ее гибели я и перешел работать в подразделение по поиску наркотических веществ, потому что больше не мог работать в той системе. Долго я искал собаку, подбирал и в итоге перешел на спаниелей.

Спаниель

Ваша профессия существует более века. Есть ли различия в методах старой школы дрессировки и современной?

Да, это самое старое подразделение в системе МВД, оно существует сто с лишним лет. Разница очень большая. Постоянно новое начальство в МВД придумывает какие-то новые программы. Раньше были одни требования, сегодня уже другие. Это усложняет работу.

Если у Вас уже есть хорошая, дрессированная собака, и вдруг меняются правила, что делать?

В новом приказе, который я недавно слышал, говорится, что собаку можно воспитывать до 6 лет, то есть до этого возраста ее еще можно переучить. После собака уже не подлежит перевоспитанию, она не сможет сделать что-то старое по новой схеме.

.button_buy title: КУПИТЬ КНИГУ О ДРЕССИРОВКЕ announce: Купить книгу известного телеведущего и собаковеда «Собаки и мы. Записки дрессировщика» И. Затевахина image_url: http://img02.rl0.ru/pgc/c1516x921/56d4043d-b5f2-303c-b5f2-307b5f78c938.photo.0.jpg button_title: КУПИТЬ button_url: http://www.litres.ru/ivan-zatevahin/sobaki-i-my-zapiski-dressirovschika/

Как Вы считаете, современные технологии смогли бы заменить служебных собак в будущем, ускорить процесс работы?

Скорее всего, в будущем что-нибудь придумают, чтобы избавиться от собак. Сейчас изобретаются детекторы, приборы всякие. Со временем собаки, скорее всего, уже будут не нужны. Поживем – увидим.

Кто лучше – собака или человек?

Собаки. Во-первых, собака никогда не предаст. А люди имеют такое свойство – предавать друг друга.

Лого letidor.ru

Комментарии