• Образование

От врача до балерины: как помочь ребенку выбрать профессию

От врача до балерины: как помочь ребенку выбрать профессию

В большинстве случаев подростки не могут самостоятельно определиться с выбором профессии. Задача родителей — поддержать и помочь. Как сделать это правильно, расскажут наши эксперты.

Выбор будущей профессии — это, пожалуй, самый ответственный шаг, который предстоит сделать вашему ребенку до того, как он вырастет. Ведь современная система образования устроена таким образом, что определиться он должен, еще будучи подростком. В таком возрасте трудно правильно понять свои способности и склонности. Поэтому родителям нужно помочь отпрыску. Рамблер/Cемья узнала, как это сделать.

Присмотритесь к ребенку

Занимаясь своими любимыми играми, посещая школьные кружки и выполняя домашние задания, ребенок, конечно, не задумывается о том, что все эти вещи имеют прямое отношение к тому, что могло бы стать для него подходящим занятием в жизни. Однако внимательным родителям нужно присматриваться к своему малышу, отмечая, какие именно сферы привлекают его больше всего. Склонность к исследованиям, творческий тип мышления или аналитический склад ума — эти характеристики чаще всего проявляются задолго до того, как перед вашим сыном или дочерью встанет вопрос выбора будущей профессии.

Елена Челокиди, профессиональный коуч, АСС ICF, Президент ICF Russia Chapter, подчеркивает: «Каждый ребенок индивидуален, и определенные способности можно выявить по косвенным признакам в довольно раннем возрасте — например, музыкальные способности. Если присматриваться к детям уже в возрасте от одного года, можно понять, к какой сфере деятельности ребенок тяготеет в большей степени. Для этого дайте ему попробовать себя в различных видах деятельности: рисовании, конструировании, лепке и т.п.».

Заметив у малыша те или иные склонности, попытайтесь удостовериться в том, что вы правильно их распознали. Если вы оказались правы, вы быстро поймете это: гордый своими успехами и достижениями, которые не замедлят появиться при истинной заинтересованности, малыш будет ежедневно демонстрировать вам созданные его руками изделия или приобретенные навыки.

Иногда случается так, что родителям приходится проявить чуткость и деликатность в том, чтобы направить активность ребенка в нужное русло. Крайне важно, чтобы они могли трезво оценить возможности отпрыска: так, если у него есть некоторые проблемы со слухом, не стоит отдавать его в вокальную студию, даже если он проявляет явный интерес к пению. Да, возможно, в какой-то момент ситуация будет довольно неприятной, но это поможет избежать еще больших разочарований в будущем. А чтобы отвлечь малыша от его переживаний, предложите ему другое занятие, которое будет компромиссным вариантом, учитывающим склонности и возможности ребенка: к примеру, любителю пения может понравиться театральный кружок, где он тоже будет в центре внимания.

Директор школы «Интеллектуал»: ученикам нужна мотивация

Отвечает генетик: как определить способности по ДНК

Пора определяться

Выбор профессии

Тем не менее, спешить с тем, чтобы записать ребенка в будущие врачи или пожарные, не стоит — специалисты в области детской психологии считают, что склонности детей окончательно формируются примерно в возрасте 12-13 лет.

Михаил Мордасов, генеральный директор компании «Смарт курс», которая занимается вопросами осознанного выбора профессии, подчеркивает: «Понять, будет ли ребенок гениальным футболистом, в 8 лет можно, но для этого с ним должен поработать гениальный тренер. Так как профессий в мире существует более 40 000, нам остается наблюдать за тем, что нравится ребенку, что его вдохновляет и при этом неплохо получается, и пробовать предлагать ему секции и кружки в этом направлении. Стабильность в интересах ребенка — это большая редкость, и тут родителю нужно быть готовым вовремя оказать поддержку».

Предложите ребенку вместе подумать над тем, кем он хотел бы стать, когда вырастет. Если он сам предложит вам один или несколько вариантов, поинтересуйтесь, почему он назвал именно их. Если же ваш сын или дочка затруднится с выбором конкретного занятия, можете сами предложить ту или иную профессию, которая вам кажется подходящей, объяснив, чем именно занимаются люди, выбравшие ее. Однако даже в такой ситуации ни в коем случае нельзя давить на ребенка, заставляя его соглашаться с вашим выбором.

Надежда Михайленко, профессиональный коуч, член совета директоров ICF Russia Chapter, куратор проекта «Выбираю сам», отмечает: «Родители, как правило, на вопрос выбора ребенком профессии смотрят с определенной долей предвзятости. Желая сыну или дочери лучшего будущего, родители настаивают на выборе более перспективной в плане заработной платы специальности, не принимая при этом в расчет желания и склонности ребенка».

Постарайтесь избежать этой ошибки — не торопите чадо, дайте возможность хорошенько обдумать все сказанное вами и им самим, чтобы в конечном итоге прийти к какому-то конкретному решению. А если он затрудняется с его принятием, дайте возможность пройти специальный тест на профессиональную ориентацию. Это можно сделать в центре занятости или в школе.

Ребенок определился с профессиональным направлением? Самое время познакомиться с выбранным делом. Практически в каждой профессии существует возможность попробовать свои силы, еще не обладая специальными навыками и знаниями: будущий программист может самостоятельно написать мобильное приложение, журналист — предложить свои услуги местной газете, а архитектор — разработать проект дачной беседки.

Выполнив свой первый настоящий проект, ребенок сможет почувствовать, приносит ли ему радость и удовлетворение такая работа. Если да — значит, выбор сделан правильно и пора начинать готовиться к поступлению в учебное заведение. Если же нет — еще есть время подумать и найти дело по душе.

Просто профи: «Пожарный должен быть расчетливым и добрым»

5 профессий, которым не нужно учиться в вузе

Ошибки, которые могут дорого стоить

Выбор профессии

Даже при активном участии родителей окончательное решение по поводу будущей профессии все равно останется за самим ребенком. И здесь мам и пап ждет еще один непростой момент: им нужно попытаться понять, какие именно мотивы руководят их детьми, когда они говорят, что определились с занятием всей своей жизни.

Конечно, если речь идет о том, что будущий специалист отдал предпочтение профессии в соответствии со склонностями, которые проявлял с раннего детства, никаких сомнений быть не может. А вот если ваш сын или дочь долго сомневались, а потом вдруг определились, попытайтесь выяснить, что за этим стоит. Вполне возможно, что решение было принято за компанию с друзьями или одноклассниками, из соображений престижности профессии или назло родственникам, которые хотели, чтобы ребенок стал продолжателем их семейной династии.

Все эти мотивы — не лучшие помощники в деле профессиональной ориентации. Они могут легко привести к тому, что уже с первых курсов обучения в вузе студент поймет, что предметы ему совсем не интересны, а мысль о будущей работе вызывает скуку и отторжение. Поэтому выбор будущей профессии — это, без сомнения, общее дело вашей семьи.

По словам психолога Марии Пелешко, эксперта портала «Я — родитель», профессию ребенок должен выбрать вместе с родителем.

«Если родитель адекватно воспринимает навыки и предрасположенность ребенка к определенным видам деятельности, то он является главным лицом для диалога, обсуждения вопросов «за» и «против», введения его в профессию, предложений и ориентации среди учебных заведений и карьерных возможностей. Нужно позволить ребенку решить, но для наилучшего решения ребенок должен обладать навыками, информацией, верой в него и поддержкой родных, чтобы сделать уверенный шаг в профессию», — резюмирует эксперт.

Лого letidor.ru

Комментарии