• Образование

На личном опыте: как списать на ЕГЭ?

На личном опыте: как списать на ЕГЭ?

Несмотря на все препятствия, соблазн списать на ЕГЭ по-прежнему остается. Эволюционируют не только методы контроля, но и сноровка школьников. Как дети вступают в бой с системой, рассказывает Рамблер/Семья.

Выпускные экзамены — самая ответственная для школьника пора. От количества набранных баллов на ЕГЭ зависит, поступит ли он в вуз. Причем чем лучше результат экзаменационных испытаний, тем больше у ребенка вероятность пройти на бюджетное отделение. Для родителей этот период также ознаменован большими волнениями и переживаниями. С каждым годом растет плата за получение высшего образования, поэтому многие семьи боятся не потянуть обучение на коммерческой основе. По этой причине вопрос списывания встает перед выпускником как никогда остро.

Одни уповают на возможность воспользоваться на экзамене шпаргалкой или гаджетами в надежде подсмотреть то, чего не доучили дома, ведь для кого-то даже пара-тройка баллов может стать решающей при поступлении в вуз. Другие элементарно боятся лишиться аттестата, потому что если школьник завалит экзамен по русскому языку и математике, он не получит документ, свидетельствующий об окончании школы.

Однако с каждым годом система контроля на ЕГЭ становится все строже, а лазеек для списывания — все меньше.

Почти три года назад пункты проведения экзамена оборудовали системами видеонаблюдения. С их помощью можно не только легко вычислить списывающих школьников, но и, в случае спорной ситуации, пересмотреть записи камер и наказать нарушителей. Пронести с собой в аудиторию телефон или другое портативное устройство также стало практически невозможным: перед началом экзамена каждый школьник проходит через рамки металлодетекторов. Последним «перекрытием кислорода» для выпускников стало установление «глушилок» — специальных устройств, которые подавляют сигналы сотовой связи.

Но, несмотря на все препятствия, школьники всё ещё придумывают, как списать на ЕГЭ. Эволюционируют не только методы контроля, но и сноровка выпускников.

Рамблер/Семья поговорила с одиннадцатиклассниками прошлых лет и выяснила, как они сдали свой первый ЕГЭ и удалось ли им обмануть систему. Безусловно, мы призываем всех к честности, а этот материал — скорее для оценки, как работает система, и для устранения оставшихся недочетов. По понятным причинам наши герои пожелали остаться инкогнито.

Студентка 1 курса, факультет журналистики МГУ

«Любое ГОУ СОШ или ГБОУ ЦО учит своих детей примерно одному и тому же. Как говорили мои одноклассники, «школа учит жизни». Я не уверена, насколько это верно, но списывать, делать «шпоры», незаметно подсказывать, скрывать недоделанное домашнее задание общеобразовательные учреждения «учат» каждого. И эти навыки просыпаются перед ЕГЭ, потому что многих школьников все равно трясет от этих трех зловещих букв.

ЕГЭ у меня всегда ассоциировался с единственным шансом успешно поступить. Учителя постоянно твердили, что на экзамене не получится списать и пользоваться нужно исключительно своими знаниями. Честно могу сказать: нет. Среди наученных школьной жизнью было достаточно тех, кто рискнул, но результаты неоднозначны. Четыре года назад у моей знакомой обнулили результат экзамена прямо в аудитории, потому что заметили телефон в руках, и тогда еще не было камер. Два года назад другая моя знакомая пронесла в широкой штанине учебник по истории, приклеенный скотчем к ноге, и успешно воспользовалась им в туалете. Год назад я решила, что успех зависит не от системы, а от мастерства сдающего. Оказалось, это действительно так.

Экзамен по литературе считается одним из самых сложных, поэтому его сдают, как правило, не более двух-трех человек из класса в обыкновенных школах. Для ленивых учеников он кажется катастрофой, ведь нужно прочитать, как тогда казалось, огромный список литературы, запомнить цитаты, имена героев, писателей, названия произведений. Поэтому, осилив большую часть списка, я решила перестраховаться и написала шпаргалку мельчайшим текстом на две страницы А4.

Не сказать, что в моей голове было пусто, просто есть масса вещей, которые легко забываются, тем более в стрессовой ситуации. Этими спасительными листками я обклеила с помощью скотча обе ноги утром в день экзамена. Там было все: кусочки текста, с помощью которых можно воспроизвести цитаты, имена героев, названия стихотворений и другая необходимая информация.

Воспользоваться любыми нужными средствами можно просто в кабине туалета, там никогда не бывает камер. Так и случилось: мои записи помогли мне в половине заданий. Главное — это написать все от руки, чтобы знать, где что находится, и вообще записывать только то, что действительно нужно. Во время экзамена каждый находится в таком напряжении, что легко можно растеряться и ничего не найти на своей же шпаргалке.

После успешного первого экзамена я решила пойти дальше — и взяла на английский телефон. Поскольку перед входом в аудиторию всех учеников осматривают на наличие телефонов (металлоискателем проводят мимо всех карманов), я спрятала его в кроссовок. Если говорить о мелочах, лучше надеть обувь с мягкой подошвой, иначе телефон может просто разбиться при ходьбе. Воспользовалась я им тоже в туалете и только для того, чтобы проверить пару слов в словаре, которые в принципе и так знала. Телефон был со мной просто для успокоения.

За эти экзамены я получила 78 и 90 баллов, как и рассчитывала, и в итоге успешно поступила в МГУ. Этого могло бы не случиться, потому что самостоятельно на литературе я не вспомнила ни необходимых цитат, ни фамилии героев для сочинения, за что могла получить на десяток баллов меньше.

Я слышала и истории, когда выпускники из других городов брали с собой микронаушники и связывались с их помощью с репетиторами в кабинках туалета. Не знаю, насколько это правда. Но, основываясь на своем опыте, могу сказать, что есть смысл проносить что-либо на ЕГЭ только в том случае, если вы в принципе готовы к экзамену, но из-за элементарного стресса чувствуете, что можете забыть самые важные вещи.

Шпаргалки или телефон могут помочь только в том случаем, если пользоваться ими максимально быстро и незаметно и, конечно же, за пределами аудитории. Но никакой учебник не поможет тому, кто абсолютно не готов к экзамену».

Лого letidor.ru
Студентка 1 курса, факультет журналистики МГУ
1 / 4
Студентка 1 курса, факультет логистики (школа) Логистики НИУ ВШЭ

Комментарии