Гардеробщица детской поликлиники: о детях, Москве и работе

Гардеробщица детской поликлиники: о детях, Москве и работе

"Летидор" записал монолог гардеробщицы московской детской поликлиники №34, Татьяны Леонидовны, которая вот уже 30 лет там работает, и все знают ее по аккуратному каре, доброму голосу и хорошим советам.

иллюстрация: Маша Дучи

Татьяна Леонидовна - бессменная гардеробщица московской детской поликлиники №34. В 2013 году исполнилось 30 лет с тех пор, как она стала работать в поликлинике, принимать и выдавать одежду родителям и детям. Татьяна Леонидовна с середины 60-х живет в Гусятниковом переулке, совсем рядом с работой.  Многие знают ее по аккуратному каре, доброму голосу и хорошим советам. Но немногие знают, о чем она думает. Однако корреспонденту «Летидора» удалось записать ее монолог.

– Наш дом считался домом учителей и врачей, мои родители имели какое-то отношение к этому, но вообще они - инженеры, а переехали мы сюда из другого района. С улицы Чехова, я там выросла. Сейчас она называется, там еще «Ленком» рядом, кажется, Малая Дмитровка.

В 1964 году мы сюда переехали, я тогда училась в 4 классе, родители отдали меня в 310 школу на Большом Харитоньевском переулке, директором школы тогда была Елизавета Никифоровна. Весной и осенью мы всем классом ездили за город, на электричке. Помню был день Здоровья, и вся школа поехала, причем попали под сильный дождь на вокзале, а приехали на место - ни единой капельки. Мы играли в пионербол, разводили костры. Школу я закончила в 1968 году, отучилась восемь классов и с тех пор больше в школу не ходила.

Видела только, что в конце 90-х делали ремонт, чем там все закончилось, наверное и не узнаю. Иногда, проходя по школьному двору, вспоминаю: когда-то слева от школы был чудесный деревянный городок, с отличной горкой, кто-то покрыл поверхность для катания линолиумом так, что можно было кататься и летом, и зимой. Еще были качели - монументальные, резные, слегка поскрипывающие, похожие стояли на площадке на бульварах, но мне также запомнился дядька Черномор с длиной бородой.

Весной 2013 года исполнилось 30 лет, как я работаю в поликлинике. Огромное количество людей сменилось за этот период времени. Дети растут, развиваются, улыбаются и плачут. Я безумно люблю детей. В каждом поколении встречаются особенные. Детки часто дарят мне шоколадки ли конфеты, иногда - цветы, как правило, на 8 марта или к Новому году, и чаще всего это мальчики и уже взрослые.

А вот самым маленьким посетителям я помогаю и объясняю, как правильно нужно подавать одежду. Надо расправить петельку у пальто, положить его на стол и придерживать полы длиной одежды, чтобы она не зацепилась, а потом обязательно дождаться номерка. Помимо одежды дети сдают на хранения свои творения: рисунки, поделки. Сколько же талантов, надо сказать.

В поликлинике идет ремонт, но благодаря нашему главному врачу Дроздовой Любови Константиновне для посещений создаются максимально комфортные условия. А ведь были времена, когда поликлиники и сады просто закрывали на ремонт, а потом отдавали под офисы. Вот какой большой был гастроном на Покровке, а больше всего жалею, что закрылся рыбный магазин на Покровке, там еще чуть дальше, на углу, была Булочная (сейчас там Сofebean). Еще очень хорошая булочная была на Фурманном переулке, приятно что после капремонта дома она там снова функционирует. На Покровке когда-то была хорошая кондитерская, сейчас там аптека, внутри еще потрясающие интерьеры были и бесподобные сладости. Да что там, даже мой дом совершенно изменился.

Многие поменяли окна на пластиковые, остеклили балконы, но я этого делать не собираюсь, меня все устраивает. Единственное что сохранилось - деревья во дворе. Огромное дерево рядом с домом растет и сейчас. Когда мы только приехали, вообще деревьев не было, и мы сами начали сажать цветы и деревья с девчонками. Вечерами выходили, поливали. А сейчас дворник этим занимается, нам с ним повезло: чистит аккуратно, хорошо.

Субботников, как раньше, конечно нет, но иногда жители сами делают что-то во дворе. Сейчас в доме очень много старых людей, инвалидов, нам уже тяжело сажать цветы, поэтому мы просто друг другу помогаем. Раньше были пионеры, тимуровцы, которые помогали пожилым людям, такие движения нужны и сейчас".

Лого letidor.ru

Комментарии