• Образование

Делимся опытом: русские мамы – о зарубежных детских садах

Делимся опытом: русские мамы – о зарубежных детских садах

Жизнь за границей часто кажется во сто крат краше привычных отечественных реалий. Наши героини — мамы-эмигрантки. Они развенчивают мифы и рассказывают о том, как на самом деле обстоят дела с воспитанием дошколят в зарубежных детсадах.

Современные родители много внимания уделяют так называемому раннему развитию ребенка. Соответствовать этому тренду пытаются и элитные дошкольные учреждения, и обычные муниципальные детские садики. Мы решили выяснить, как организован процесс дошкольного воспитания за рубежом. Своим бесценным опытом делятся мамы-эмигрантки.

Мама Ирина: спартанское английское воспитание

Когда начинаешь воспитывать ребенка в Британии, понимаешь, насколько отличается их отношение к детям от нашего. В российской культуре часто желания ребенка стоят намного выше нужд других членов семьи. Здесь же все иначе.

Английское воспитание более «спартанское». Детей на прогулку никто не кутает — они и в 10 градусов тепла могут бегать с голыми коленками. Если заболел, не беда — половина группы ходит в сады с насморком, никто на это даже внимания не обращает. Тихого часа тоже нет, если ребенок хочет поспать, ему никто не запретит — может уснуть прямо в игровой комнате.

Мне такой подход не очень нравится, но, должна признать, в чем-то он оправдан: здесь практически не встретишь капризных и избалованных детей, которые будут вопить на всю улицу, потому что родители не купили игрушку.

Из безусловных минусов могу назвать два. Во-первых, питания в садике практически нет. Еду нужно либо брать с собой, либо довольствоваться одним обедом, который часто представляет собой стандартный фастфуд: картошка фри с кетчупом, пакетированные соки и так далее. А во-вторых, стоимость — мы платим 600 фунтов в месяц, и это далеко не самый дорогой детский сад. В Москве мы бы платили в десятки раз меньше.

Детский сад и школа: как выбрать

Что сделать, чтобы ребенок не болел в школе и детском саду?

Мама Мария: в немецких детсадах детей не делят по возрасту

Детский сад

С детскими садами в Германии все сложно. В лучшем случае они работают до 4 вечера, в худшем — вообще до обеда. Всех детей держат в одной группе, по возрасту не делят. Заведующий объясняет это тем, что так дети лучше учатся адаптироваться в обществе, но я думаю, причины скорее экономического характера. Тихого часа, как был у нас в России, нет. Если воспитатель видит, что ребенок сонный, его положат спать, но чтобы все по команде ложились, — о таком я не слышала.

Еду в садик всегда собираю сама. В других садиках, насколько я знаю, подают обед. Но его вряд ли можно назвать полноценным: закупают готовые блюда, а перед подачей разогревают. Специальных занятий практически нет. Дети могут лепить что-то из пластилина или делать поделки. Всегда немного завидую, когда подруги из Москвы рассказывают, какие у них «развивалки» в самых обычных городских садиках.

Как дошкольнику быстро выучить иностранный язык?

Как узнать, готов ли ребенок к детскому саду и школе?

Мама Алена: норвежские дети не скованы правилами

Мы живем в маленькой деревне, поэтому проблем с местами в детский сад у нас не было. Нам предложили место в группе сразу же, как только мы пришли оформляться.

Тут все очень либеральные и расслабленные и отношение к детям такое же. Нет никакого режима, расписания. Нет тихого часа. Днем дети занимаются чем придется: могут в лес сходить погулять, могут сказки послушать или песенки попеть. Все это носит развлекательный характер — никакой обязаловки.

Удивительно, но наш ребенок быстро учится всему попутно: начал говорить по-норвежски, освоил счет.

Минус: всю еду надо приносить из дома. И это, конечно, не очень хорошо. Нет какого-то внятного режима питания, рациона.

Топ-5 детских садов: выбираем лучший для ребенка

10 недостатков системы образования в России

Мама Виктория: в Израиле детям многое позволено

Детский сад

Муниципальные садики начинаются с 3-х лет (детей помладше отдают в ясли). Детскими садами в нашем привычном понимании их назвать трудно. Это скорее развивающие центры. Потому что они работают в лучшем случае до 4-х часов дня, а обычно вообще до обеда. Такого, как в Москве (отвел ребенка в сад, а сам иди работай до вечера), нет. Мы водим сына в сад только затем, чтобы он начал осваивать иврит.

Основное отличие в воспитании сводится к тому, что в Израиле детям намного больше позволено: никто не одергивает ребенка, если он побежал не туда или сделал что-то не то. Как бы ребенок себя плохо ни вел — все вокруг будут улыбаться. Иногда это раздражает, но кто знает, может, это оправданно.

Кроме того, в садиках очень мало развивающих занятий и уроков — они начинаются только в подготовительной группе.

Питания в детских садах нет, но оно и не нужно, ведь дети находятся там только до обеда.

Как видите, заграничная жизнь не так уж заманчива, как может показаться издалека. Часто мы воспринимаем только одну, глянцевую сторону зарубежья. Однако же свои плюсы и минусы есть везде. Главное — внимательно изучить их прежде, чем отправляться на постоянное место жительства в чужеземную страну.

Лого letidor.ru

Комментарии