• Образование

Частные вузы: зачем они нужны и кто в них поступает

Частные вузы: зачем они нужны и кто в них поступает

Что предпочесть – частный или государственный вуз? Что нужно учитывать, поступая в негосударственное учебное заведение? Об этом и многом другом рассказывает Рамблер/Семья.

Частные вузы заняли достаточно прочное место в системе высшего российского образования. Однако между студентами, преподавателями, родителями и работодателями не утихают споры об эффективности обучения в данных учреждениях. Одни считают, что негосударственный вуз дает возможность получить вожделенный диплом, не прикладывая особенных усилий. Другие уверены, что именно там студенты получают наиболее актуальные и востребованные знания. Рамблер/Семья разбирается, как же обстоят дела на самом деле.

История вопроса

Развитие частного высшего образования в России было достаточно сложным. В 1990-е годы негосударственные вузы возникали быстро, как грибы после дождя, и так же стремительно исчезали: их «корочки» оказывались невостребованными, а уровень знаний, который они давали, был недостаточным даже для самых нетребовательных работодателей.

Александр Филимонов, партнер Artisan Group Public Relations, к.ф.н., доцент кафедры иностранных языков факультета государственного управления МГУ им. М.В.Ломоносова, отмечает: «Частные вузы были прибежищем для тех, кто не смог поступить в государственные по желаемой специальности. Требования к абитуриентам в частных вузах всегда были ниже, а стоили они, как правило, намного дешевле, нежели платные программы в государственных вузах. Правда, такая политика в основном и привела к их частичному вымиранию: знаний как таковых они не давали, качество специалистов, которых они выпускали, оставляло желать лучшего. По нашим оценкам, среди выпускников частных вузов в период с 1993 по 2005 год порядка 90% вынуждены были получать второе высшее образование».

Тем не менее, действительно сильные частные вузы, которые работали ради результата, а не ради получения прибыли, не только выжили в этот сложный период, но и завоевали свое место под солнцем. Сегодня негосударственный вуз предоставляет своим студентам те же права, что и обучающимся в государственном учебном заведении. Пройдя аттестацию, частный вуз получает право вести образовательную деятельность по аккредитованным специальностям, выдавать дипломы государственного образца и даже предоставлять отсрочки от армии.

Кроме того, если раньше обучение в негосударственном вузе подразумевало получение знаний на платной основе, то сегодня абитуриенты, имеющие высокий балл по ЕГЭ, могут рассчитывать на бюджетные места, в том числе по самым востребованным направлениям — информатика, туризм и гостиничное дело, управление персоналом, менеджмент и другие. В свою очередь, не секрет, что в государственных вузах платное обучение — совсем не редкость: так, по данным Минобрнауки, на них приходится более половины всех «коммерческих» студентов. Так что это различие сегодня уже потеряло свой принципиальный характер.

Названы лучшие частные вузы России

Лучшие вузы страны, разочаровавшие Министерство образования

Преимущества и недостатки

Высшее образование

Обучение в частном вузе имеет свои серьезные плюсы, которые зачастую оказываются важнейшими для абитуриентов, делающих свой выбор в пользу негосударственного сектора. По словам Александра Филимонова, выжившие частные вузы сейчас имеют лучшие позиции, нежели государственные. Хотя бы потому, что они более гибкие, больше ориентированы на потребности работающих людей и не столь требовательны к процедуре утверждения учебных планов. Другими словами, они лишены той косности, которая и делает образование в России гиперконсервативным.

С этим мнением согласен и Владимир Зернов, председатель совета Ассоциации негосударственных вузов России (АНВУЗ), ректор Российского нового университета (РосНОУ). Эксперт уверен, что негосударственные вузы зачастую быстрее реагируют на меняющиеся запросы рынка труда и принимают инновационные решения. Так, отмечает Владимир Зернов, частные вузы проявляют большую гибкость в работе с «нестандартными» студентами — состоявшимися специалистами, которые получают второе высшее образование; абитуриентами, которые интересуются редкими для рынка специальностями; мамами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, которые хотят с пользой провести это время, окончив магистратуру по своей основной специальности.

Немаловажную роль, конечно, играет для абитуриентов и стоимость обучения — и на этом поле, уверен Владимир Зернов, частные вузы имеют отличные позиции: «В числе преимуществ обучения в негоссекторе — и сравнительно небольшая стоимость обучения, делающая высшее образование доступным широким слоям населения. Конечно, ключевой критерий выбора — не цена, а соотношение качество/цена. Студенты негосударственных вузов, как правило, платят существенно меньше, получая образование, сопоставимое по качеству с тем, что дают государственные вузы».

Слова эксперта подтверждают данные опроса, проведенного в группе РосНОУ. В опросе приняли участие более 150 студентов вуза. Как выяснилось, важнейшими причинами выбора для них стали мотивы, связанные с экономической стороной вопроса: 31,4% проголосовавших отметили, что выбрали этот вуз из-за относительно невысокой стоимости обучения, а еще 30,2% — потому что смогли поступить на бюджетное место.

Тем не менее, признает Александр Филимонов, у негосударственных вузов «есть и свои слабости – в частности, преподавательский состав. Несмотря на огромное внимание, уделяемое профессорско-преподавательскому составу, многие из этих вузов просто не могут заинтересовать серьезных педагогов в силу недостаточной известности. Имя в образовании все же решает многое».

Абитуриентам на заметку: топ-5 вузов России

5 профессий, которым не нужно учиться в вузе

Рейтинги лучших вузов России: выбираем, где учиться

Студенты частных вузов — кто они?

Высшее образование

Выбирая учебу в государственном вузе, абитуриенты практически никогда не задумываются о его статусе; однако выбор частного вуза — это почти всегда осознанное решение, обусловленное теми или иными причинами. Правда, эти причины могут быть весьма различными — и во многом они зависят от того, насколько сильны позиции негосударственного вуза среди конкурентов.

Так, в вузы, которым далеко даже до первой сотни, идут по принципу наименьшего сопротивления, уверен Александр Филимонов. По его словам, такие учебные заведения «выбирают, как правило, либо те, кто не делает ставку на образование (так называемые social climbers, не считающие образование важной частью будущей карьеры и относящиеся к нему не более чем к бумажке – главное, чтобы оно не занимало слишком много времени), либо «купившиеся» на бойкую рекламу и разумную цену (как правило, завороженные возможностью участия в международных программах), либо же загнанные в угол неудачей по ЕГЭ. Ни в один вуз по желаемой специальности они попасть не смогут, на государственные платные программы не хватает денег, а учиться надо».

Бывший преподаватель РосНОУ Диана Слепицына считает, что часто в частные вузы идут выходцы из стран СНГ, так как у них все равно нет возможности учиться за счет бюджетных средств.

Однако если речь идет о ведущих частных вузах, то будущие студенты руководствуются совсем другими принципами, утверждает Владимир Зернов: «Мифу о том, что все негосвузы – фабрики дипломов и заведения откровенной халявы, верит все меньше абитуриентов. Наши абитуриенты и студенты – реалисты, которые руководствуются конкретными преимуществами обучения в конкретных частных вузах. Ведущие частные вузы сделали все, что от них зависело, и стали на голову выше, чем многие государственные вузы».

Мнение эксперта подтверждают и сами студенты. Так, Мария Жиженкова, которая учится в РосНОУ на третьем курсе, перевелась на специальность «Реклама и связи с общественностью» из государственного вуза. «Дипломы у госвузов и у РосНОУ — государственного образца, так что для меня, когда я переводилась, вопрос о «государственности» вуза не стоял — только о качестве образования. Государственный вуз, в котором я училась, был техническим, поэтому мне казалось, что по своей гуманитарной специальности здесь я могла бы получить больше знаний, чем давали там. И мое предположение подтвердилось, когда я перевелась в РосНОУ: здесь, на мой взгляд, рекламу и связи с общественностью преподают более углубленно и детально», — отмечает студентка.

Однако сильные частные вузы могут быть полезны студенту не только знаниями, которые они дают, уверен Пайрур Шахбазян, студент Московской школы управления «Сколково»: «Уже сейчас я понимаю, что знания — это не самое важное. Общение и связи важнее. Забавно, что никто этого не скрывал с самого начала. Мне при адмиссии сказали, что многие приходят за связями, и это важная часть обучения».

«ГРАДСКИЙ ХОЛЛ» ДАРИТ БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТ «VIVA MOZART». Получить билет смогут подписчики сообщества «Рамблер/Семья» в социальных сетях. Подробности здесь: www.vk.com/family.rambler

Лого letidor.ru

Комментарии