6 необходимых энциклопедий эпохи Википедии

6 необходимых энциклопедий эпохи Википедии

Зачем уставлять полки (детских комнат, а не адвокатских кабинетов) красивыми дорогими томами, если всё необходимое можно в два щелчка выяснить в Википедии? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, книгоиздатели изобретают необычные, оригинальные энциклопедии. Несколько из них – в нашем обзоре.

Когда 12-летний герой норвежского романа "Цирк Кристенсена" в середине шестидесятых объявляет, что устраивается работать разносчиком цветов, чтобы накопить деньги на электрогитару, его норвежский отец, одобряя в целом ход его мыслей, вежливо интересуется: а почему электрогитара? Не лучше ли копить деньги на что-то действительно полезное, например, на энциклопедию? Вопросов пользе электрогитар с того времени уменьшилось, а вот о пользе энциклопедий – прибавилось. Зачем уставлять полки (детских комнат, а не адвокатских кабинетов) красивыми дорогими томами, если всё необходимое можно в два щелчка выяснить в Википедии? Чтобы ответить на этот непростой вопрос, книгоиздатели изобретают необычные, оригинальные энциклопедии. Вот несколько из них.

Николас Блекмен. Царство животных

Полноцветное 80-страничное издание, входящее в серию из четырех (пока что) книг, не случайно имеющих подзаголовок «Инфографика. Энциклопедии нового поколения». В этой, посвященной животному миру, предельно наглядно рассказывается о том, какие вообще есть живые существа кроме человека, как они устроены, на какие классы и виды делятся, как размножаются и питаются. Особый раздел посвящен собакам, как самым близким нам (не биологически, а социально) меньшим братьям.

Все эти сведения конечно, довольно скудны, но красочно поданы и зачастую чрезвычайно эффектны, заставляя себя запомнить. Знаете ли вы, что перья голубя весят больше чем его кости? Что кит кормится четыре месяца в году, а остальное время расходует накопленный жир? Что у слонов царит строжайший матриархат, а самец глубоководной рыбы-удильщика в десятки раз меньше самки и просто паразитирует на ней?

Словом, книга выполнена в стиле пауэрпойнтных презентаций, и, наверно, в этом есть смысл: нравится нам это или нет, но именно с ними предстоит иметь дело во взрослой жизни большинству её нынешних юных читателей.

Лора Ли, Мередит Хамильтон. Балет. Детская энциклопедия. История, музыка и волшебство классического танца.

Компактная 96-страничная энциклопедия, разумеется, переведена с американского, но поскольку, по признанию самого автора, до двадцатых годов 20-го века о классическом европейском балете в США и слыхом не слыхивали, речь ведется преимущественно о балете европейском – от самого его зарождения и становлении при дворе Людовика XIV, который сам был незаурядным балетным танцором (только, разумеется, не в XVIII веке, как по недоразумению написано, а в XVII) и до века XXI. Причем, что очень приятно, много места уделено балету русскому – Мариусу Петипа и Анне Павловой, Чайковскому и Прокофьеву, Нижинскому и Дягилеву, Барышникову и Нурееву. Параллельно рассказу о развитии балетной техники и терминологии пересказываются либретто знаковых балетов, от «Тщетной предосторожности» (1789), считающейся самым старым из ныне ставящихся балетов, до «Конька-Гобунка» на музыку Родиона Щедрина (1959) и «Сна в летнюю ночь» Джорджа Баланчина (1962). Словом, энциклопедия вышла небольшая, но очень толковая. И ничуть не устарела с момента своего первого выхода на языке оригинала в 1969 году – зато обогатилась mp3-диском с музыкальными фрагментами и полноценной русской библиографией.

Александра Мизелиньская, Даниэль Мизелинский. Д.О.М.А. (Дерзкие образцы мировой архитектуры)

doma.jpegПолтора десятка необычных домов, о которых рассказывают польские авторы, не поражают воображение «самым высоким» или «самым роскошным», а наоборот, стимулируют фантазию, заставляют задуматься: как можно обойтись минимумом средств и места и создать то, что подходит именно тебе. Дом-гусеница, дом-яйцо, дом-парус, дом-полумесяц, дом-занавеска – оказывается, всё это может быть не просто оригинальничанием и рекламным трюком; за каждой из этих вычурных форм стоит продуманная концепция, существенно расширяющая, а порой и просто опрокидывающая представление об удобном и функциональном человеческом жилище. И вот что характерно: многоквартирных домов в этом перечне оказалось всего два: «дом-сфинкс» и «дом с иголками».

Клод Понти. Каталог родителей для детей, желающих их обменять


Шутливая (чтобы не сказать – стёбная) «энциклопедия», в которой перечисляются такие «подвиды» родителей, как «ходилы-давилы», «тяжелики», «моллюсики» и даже «сборная из родни». Проскальзывающая порой натянутость некоторых шуток (возникшая, вероятно, в результате «трудностей перевода») вполне компенсируется великолепными цветными картинками, потребовавшими даже большого формата. Всякому родителю и родительнице будет полезно заглянуть и свериться, к какому типу «подвиду» можно отнести ему самого – и что нужно сделать (а чего – не делать), чтобы у ребенка пореже возникал соблазн его обменять.








Ваши внуки: Как стать настоящими друзьями

Американская энциклопедия, которую приятно и прилично подарить новоиспеченной бабушке вместе с поздравлениями по поводу обретения этого статуса. В ней с дотошностью и внятностью, отличающей подобные практические пособия со времен О.Генри, напоминается, как поменять подгузник (особенно актуально для дедушек и тех бабушек, кто с собственными детьми их не застал), рассказывается, чем занять маленьких внуков, «подкинутых» ушедшими в гости родителями и, как и обещает название, как «старым» подружиться с «малыми».

Некоторые темы кажутся слишком уж американскими – например, «почетная обязанность инвестировать в образование внуков», но тема, проходящая красной нитью – вы теперь не главные, вы теперь лишь помощники, не навязывайте своего мнения, отодвинетесь и наслаждайтесь этим положением! – актуальна в любой стране и при любом имущественном положении. Пожалуй, молодым родителям стоит дарить эту книгу своим собственным родителям, ставшим бабушками и дедушками, не дожидаясь, пока это догадаются сделать другие родственники.


"Почему вода мокрая?" и другие очень важные детские вопросы, на которые отвечают очень умные взрослые

Англичанка Джемма Элвин Харрис реализовала остроумный проект: сначала пригласила реальных детей в возрасте от 4 до 12 лет присылать ей свои реальные вопросы, а потом сумела «раскрутить» множество занятых людей на них ответить – кратко, но вполне серьезно. Составитель клянется, что вопросы совершенно реальные, и поэтому простираются в диапазоне от вполне естественных «почему моча желтого цвета?» и «отчего торты такие вкусные?» до «кто такой Бог?» и даже до «если корова будет терпеть целый год и только потом пукнет — она взлетит в космос?».

Ответ, кстати, довольно неожиданный. Но больше умиляет другой вопрос: «Почему мы говорим на английском»? Правильнее было бы задать его так: «Почему мы должны читать переводные ответы британских телеведущих, спортсменов и комиков, подавляющее большинство которых мы знать не знаем?

Не лучше ли было предложить ответить на эти же вопросы отечественным экспертам?» Впрочем, ответить на такой наивный вопрос гораздо проще, чем на вопрос про пукающую корову: потому что их ответы уже собраны.

Лого letidor.ru

Комментарии