Новогоднее меню по-итальянски: 5 изысканных блюд для всей семьи

Новогоднее меню по-итальянски: 5 изысканных блюд для всей семьи

Конечно, оливье на праздничном столе никогда не потеряет своей актуальности, однако всем нам иногда не хватает приятных перемен. Что же, начнем с новогодних блюд!

В этом году мы решили предложить вариант новогоднего стола на итальянский манер. Даже если вы предпочтете «традиционный» Новый год, впереди еще столько праздничных дней, когда хочется удивить своих родных и близких!

«Летидор» решил узнать у профессионала, какие несложные итальянские блюда отлично будут смотреться на праздничном столе для всей семьи.

Юлия Дьяченко, кулинарный блогер, организатор кулинарных туров по Италии DiciniTours и просто мама, не только поделилась с нами рецептами вкуснейших блюд, но и постаралась запечатлеть на фото, как аппетитно они выглядят.

Юлия Дьяченко
Юлия Дьяченко

Все мамы знают, что новогоднее меню нужно составлять с учетом вкусов ребенка. В Италии дети, так же как и в России, все разные: кто-то малоежка, а кто-то уплетает только пасту.

Но когда проходит период отрицания у малыша, можно дать волю фантазии и начать приучать его к новым вкусам! Например, к утке в бальзамическом соусе.

Мое новогоднее меню я продумала не только, чтобы удивить мужа, но и чтобы трехлетняя дочка поела. Правда, пока я уверена только в десерте, ведь дети обожают сладости.

В Италии на Новый год принято есть чечевицу, так как считается, что она приносит удачу и деньги, потому что круглая, как монетки.

Но начнем по порядку — с закусок.

Закуска: паштет из черных оливок

Паштет из черных оливок готовится легко и быстро, но при этом отлично вписывается в праздничное меню!

Ингредиенты на 4 персоны:

• 1 зубчик чеснока;

• 120-150 мл оливкового масла;

• 4 анчоуса;

• 2 столовые ложки каперсов;

• 80 г тунца в масле (включая масло);

• 160 г оливок черных без косточек.

Как готовить:

  1. Все перемешать в блендере до однородного нежного крема.

  2. Намазывать на обжаренный в тостере или в духовке белый хлеб.

  3. Можно добавить красок и украсить закуску томатом (как на фото).

На первое: паста с лососем в сливочном соусе

А вы знали, что на первое в Италии не суп, а паста? Сделаем вкуснейшую пасту с лососем в сливочном соусе.

Ингредиенты на 4 персоны:

• 360 г пасты из твердых сортов пшеницы;

• 100 г копченого лосося;

• 200 мл сливок 20% жирности;

• 20 г сливочного масла;

• соль и перец (по вкусу).

Как готовить:

  1. Отварить пасту в подсоленной воде, как указано на пачке.

  2. Нарезать небольшими кусочками лосось и слегка обжарить его на сливочном масле.

  3. Слить воду с пасты и положить отваренную пасту на сковородку, добавить сливки и потушить это все пару минут на большом огне, чтобы соус загустел.

  4. Сразу же подавать к столу!

Внимание, не посыпать пармезаном! Рыба с сыром «не женятся», как говорят в Италии.

Второе: утиная грудка в бальзамическом соусе

Это блюдо понравится всем — и взрослым, и детям!

Ингредиенты на 4 персоны:

• 1 кг утиной грудки с кожей (2 куска);

• 50 мл бальзамического уксуса;

• 130 г репчатого (золотистого) лука;

• 2 зубчика чеснока;

• 3 веточки розмарина;

• тимьян;

• 20 г меда;

• 150 г воды или овощного бульона;

• 50 г листьев салата.

Как готовить:

  1. Утиную грудку нужно предварительно очистить от перьев, опалить, оставшиеся перья ощипать пинцетом. Удалить ножом лишний жир.

  2. На коже сделать глубокие надрезы ножом сначала повдоль, затем поперек.

  3. Посолить и поперчить с обеих сторон.

  4. В хорошо разогретую сковородку без масла положить утиную грудку сначала кожей вниз.

  5. Через 3-4 минуты перевернуть. Сразу же добавить крупно нарезанный лук и чеснок в кожуре, розмарин, тимьян, полить бальзамическим уксусом.

  6. Немного выпарить уксус и добавить воду или бульон.

  7. Обжарить еще минут 10. Внутри грудка должна оставаться розовой.

  8. Вынуть грудки, а соус от обжарки процедить через сито, придавливая ложкой лук/чеснок и травы.

  9. Соус вылить в ту же кастрюлю, в которой обжаривали мясо, и добавить мед. Уварить до состояния соуса.

  10. Грудку нарезать тонкими пластинками, уложить на подушку из салатных листьев и полить соусом. Подавать горячим!

Гарнир: чечевица

На гарнир подаем чечевицу, которая поможет обогатиться в новом году.

Ингредиенты на 4 персоны:

• 300 г чечевицы;

• сельдерей;

• морковь;

• чеснок;

• 200 г помидор без кожуры;

• 500 мл овощного бульона;

• оливковое масло extra virgine;

• соль и перец;

• розмарин;

• лавровый лист.

Как готовить:

  1. Замочить чечевицу на 8 часов (или купить ту, что не требует замачивания).

  2. Морковь, сельдерей мелко нарезать.

  3. В кастрюле разогреть оливковое масло с зубчиком чеснока (потом его вынем) и тут же обжарить морковь и сельдерей.

  4. Добавить в эту кастрюлю чечевицу, помидоры без кожи, размятые вилкой, овощной бульон и ароматические травы.

  5. Посолить, поперчить, убавить огонь и тушить около 40 минут.

Десерт: печенье «Поцелуй мамы»

Это очень вкусный десерт, от которого будут в восторге даже самые искушенные сластены!

Ингредиенты на 4 персоны:

• 150 г муки;

• 150 г фундука или миндаля очищенного без шкурки;

• 110 г сахара;

• 150 г масла сливочного;

• 150 г шоколада горького;

• 1 пачка ванилина или несколько капель экстракта;

• щепотка соль;

• шкурка одного апельсина.

Не забудьте про пекарскую бумагу или силиконовый коврик для выпечки.

Как готовить:

  1. Перемалываем в блендере в муку орехи вместе с сахаром.

  2. Смешиваем руками в миске муку с маслом комнатной температуры, порезанным кубиками.

  3. Добавляем перемолотые орехи.

  4. Добавляем апельсиновую шкурку, тертую на мелкой терке.

  5. Получившееся тесто заворачиваем в пленку, немного его расплющиваем (чтобы быстрее остыло) и помещаем в холодильник на один час.

  6. Достаем охлажденное тесто и скатываем из него колбаски.

  7. Колбаски из теста режем на пятаки и делаем шарики.

  8. Выкладываем получившиеся шарики на лист пекарской бумаги. Ну или на силиконовый коврик.

  9. Запекаем в духовке 20 мин на 160 С.

  10. Тем временем на водяной бане растапливаем шоколад.

  11. Испеченным полушарикам (так как они слегка растеклись, пока запекались!) даем остыть чуть-чуть. И слепляем их горячим шоколадом.

Буон аппетито!

Фото: личный архив Юлии Дьяченко, Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также