ВОЗ призвала отказаться от самостоятельного лечения антибиотиками

И предупредила об опасности для детей.
Загрузка...

Директор секретариата Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по вопросам устойчивости к противомикробным препаратам Марк Шпренгер призвал людей отказаться от самостоятельного лечения антибиотиками. Кроме того, он отметил, что Россия как развитая страна должна на законодательном уровне запретить прием этих лекарственных средств без рецепта.

Вы не должны лечить себя сами антибиотиками. Вы должны пойти к врачу и спросить у него, какой антибиотик лучше. И не обязательно, что это будет самый дорогой антибиотик. Лучший — это тот, который работает и является простым. В ряде стран мы видим широкое использование комбинаций антибиотиков. Но это неэффективно и стимулирует выработку устойчивости бактерий,

— рассказал РИА Новости Шпренгер.

Vostock Photo

Эксперт отметил важность того, чтобы государства уделяли больше внимания информированности людей относительно употребления антибиотиков. Один из главных акцентов представитель ВОЗ сделал на том, что эти лекарственные препараты нельзя принимать для профилактики даже в небольших количествах.

Это ужасно плохая идея. В очень бедных странах, где нет водопроводной воды, чистой воды, иногда женщинам, которые должны родить, дают антибиотики. Потому что там грязь и ничего нет. Но в хорошо развитых странах, таких как Россия, вы не должны давать антибиотики в качестве профилактики.

Эту позицию разделяет и руководитель программы по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в Европейском регионе ВОЗ Данило Ло Фо Вонг. Эксперт заметил, что профилактический прием антибиотиков может серьезно сказаться на здоровье детей.

Антибиотики — это не витамины и не БАДы. К примеру, было зарегистрировано, что те дети, которые получают антибиотики, когда это не является необходимым, могут затем страдать от ожирения. Потому что антибиотики меняли флору их кишечника.

Фото: Vostock Photo

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...