Власти Перми официально разрешили школьникам красить волосы и носить пирсинг

Чиновники отметили, что школы не имеют права отстранять детей от занятий из-за нестандартного внешнего вида.

Департамент образования города Пермь направил в школы настоятельные рекомендации изменить требования ко внешнему виду учащихся. В локальных документах учебных заведений не должно быть запрета на окрашивание волос, нестандартный маникюр, яркий макияж и пирсинг. Это требование появилось после того, как дочь депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой отстранили от уроков из-за покрашенных в розовый цвет волос, а позже выяснилось, что с этим сталкивались и другие дети.

На сегодняшний день новые методические рекомендации к разработке локальных актов о требованиях к школьной форме и внешнему виду учеников уже были переданы в школы.

iconmonstr-quote-5 (1)
До 1 февраля установлен срок приведения локальных актов школ в соответствие действующему законодательству, ознакомление и согласование с ними обучающихся и их родителей или законных представителей,

— сообщили ТАСС в департаменте образования администрации Перми.

Чиновники отметили, что требования ко внешнему виду учащихся могут носить только рекомендательный, а не обязательный характер. Школы должны лишь указать, что внешний вид детей должен соответствовать «общепринятым в обществе нормам делового стиля, носить светский характер». Девочкам нужно рекомендовать «дневной, легкий макияж естественных тонов, парфюмерные и косметические средства с легким нейтральным ароматом». Детей также просят отказаться от аксессуаров «с травмирующей фурнитурой, символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества, противоправное поведение и другие негативные явления». Во всем остальном выбор точно должен оставаться за детьми.

Власти отметили, что локальные акты школ не могут запрещать окрашивание волос в яркие, неестественные цвета, экстравагантные стрижки и прически, пирсинги, декоративный маникюр с дизайном в ярких тонах. Не должно быть и требования к мальчикам носить только короткие стрижки - они имеют право отращивать длинные волосы и даже челки, закрывающие глаза. Также департамент образования рекомендовал школам отказаться от требований, согласно которым родители должны контролировать внешний вид детей перед тем, как они отправятся на уроки.

Напомним, ранее пермская гимназия №4 и ее директор были оштрафованы за отстранение дочери депутата Пермской городской думы Надежды Агишевой от занятий в школе. Суд заметил, что запрещать детям приходить на уроки можно только по исключительным причинам и цвет волос не входит в их перечень. Позже выяснилось, что в городе в те дни была еще одна девочка, отстраненная от занятий в школе по аналогичной причине. Прокуратурой района в отношении гимназии № 4 им. братьев Каменских и ее директора были возбуждены дела по статье 5.57 КоАП РФ ("Незаконное ограничение права на образование").

Фото: shutterstock.com

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...