В России более чем на 50% снизилась материнская смертность

Минздрав огласил данные за последние 10 лет.

Оптимистичные цифры министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова озвучила в ходе совместной коллегии с главой Министерства здравоохранения Республики Беларусь и послом России в Беларуси. Министр отметила, что за последние годы в отрасли были осуществлены значительные преобразования, в том числе разработана и внедрена трехуровневая модель регионального здравоохранения.

Скворцова рассказала, что были созданы 94 перинатальных центра (они координируют региональные системы родовспоможения). Во многом благодаря этому существенно улучшились многие показатели.

… позволило снизить материнскую и младенческую смертность на 56 и 40% соответственно за 10 лет, до одних из самых низких в мире показателей,

— говорится в докладе.

С 2008 года удалось снизить смертность от инсультов и комбинированных травм более чем в 2 раза (от инфарктов миокарда — на 18%). Также, согласно данным доклада, положительные плоды дало развитие комплексной профилактики — речь о внедрении профилактических осмотров и диспансеризации, расширении вакцинации. Эти меры позволили «за 10 лет снизить заболеваемость туберкулезом в 2 раза, а смертность — в 3 раза; заболеваемость гриппом — в 6 раз, а смертность в десятки раз; увеличить выявляемость самых ранних стадий онкологических заболеваний до 57%, а при раках репродуктивной системы — от 67 до 84%, взять под контроль артериальную гипертонию более чем у 60% пациентов».

Напомним, в октябре российские эксперты рассказывали, как мытье рук может снизить смертность младенцев.

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп