Опубликовано 22 октября 2019, 14:30

Стало известно, чем опасны для здоровья занятия футболом

Шотландские ученые пришли к неожиданному выводу.
Стало известно, чем опасны для здоровья занятия футболом

© VOSTOCK

Эксперты из Университета Глазго пытались понять, как удары головой по мячу, а также травмы головы отразились на состоянии здоровья тех, кто профессионально занимается футболом. Инициировали данное исследование Футбольная ассоциация Англии (The Football Association) и Профессиональная футбольная ассоциация (The Professional Footballers' Association) после того, как стало известно, что экс-игрок футбольного клуба «Вест Бромвич Альбион» и футболист сборной Англии Джефф Эстл скончался из-за повторных травм головного мозга, которые имели место в ходе его профессиональной карьеры (у футболиста, который умер в 59 лет, была выявлена болезнь Альцгеймера, а затем этот диагноз был изменен на «хроническую травматическую энцефалопатию»).

Для того чтобы понять влияние ударов головой о мяч, а также травм головы на мозг, исследователи изучили историю заболеваний свыше 7500 уже скончавшихся футболистов (они профессионально занимались футболом в Шотландии в период 1900—1976 гг.), а также карты 23 тысяч обычных людей. О результатах этого исследования рассказало издание BBC.

Оказалось, что бывшие футболисты в три с половиной раза чаще страдают от деменции, чем их обычные сверстники. Однако при этом они реже умирают от таких заболеваний, как болезни сердечно-сосудистой системы и некоторые виды рака (включая рак легких).

Несмотря на то что необходимо приложить все усилия для выявления факторов, способствующих увеличению риска нейродегенеративных заболеваний, чтобы снизить этот риск, существует также более широкая потенциальная польза для здоровья от игры в футбол,

— прокомментировал итоги исследования консультант-невропатолог, доктор Вилли Стюарт.

Разумеется, на результаты исследования отреагировали представители профессионального сообщества. Их мнения сводятся к необходимости проведения дополнительных исследований, которые помогут лучше понять эту сложную проблему и позволят обнаружить способы снижения факторов риска.

Фото: VOSTOCK