Российские чиновники нашли способ предотвратить стрельбу в учебных заведениях

Трагедии в Благовещенске можно было избежать, если бы в колледже использовали методику расчета минимальной цены на услуги охраны.

Об этом изданию «Коммерсантъ» рассказал член Общественной палаты России (ОП) Александр Козлов.

По его словам, методику расчета минимальной цены на услуги охраны ОП разработала еще весной 2018 года и тогда же направила во все субъекты РФ, но документ не приняли во внимание. За основу расчетов берется минимальный размер оплаты труда в каждом регионе.

В качестве примера Козлов привел документы по закупке охранных услуг в колледже Благовещенска, где 14 ноября произошла трагедия. По оценкам чиновника, начальная максимальная цена работы охранника этого учебного заведения должна была составлять не менее 120 тысяч рублей за суточный пост в месяц, а в действительности составила около 106 тысяч рублей.

Козлов добавил, что в своем большинстве подрядчики, которые сейчас выигрывают тендеры на обеспечение безопасности в учебных заведениях, некачественные.

А метод, разработанный в ОП, поможет выйти на рынок серьезным охранным организациям.

Напомним, что 14 ноября около 10:00 19-летний студент Амурского колледжа строительства и коммунального хозяйства в Благовещенске открыл стрельбу в здании учебного заведения. В результате инцидента погиб один учащийся, еще трое пострадали. После случившегося злоумышленник свел счеты с жизнью.

Как писал «Летидор», в день трагедии следствие задержало гендиректора ЧОП «Сириус-А», который обвиняется по ч. 3 ст. 238 УК РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Следствие проверяет, мог ли подозреваемый допустить к охране колледжа сотрудника, не имеющего соответствующего разрешения на охранную деятельность.

Фото:

Семейный гороскоп