• Новости

Российские вузы сдали позиции в мировом рейтинге

Российские вузы сдали позиции в мировом рейтинге

Британская компания Quacquarelli Symonds опубликовала топ-250 лучших университетов стран БРИКС.

В топ-250 университетов стран БРИКС, составленный британской компанией Quacquarelli Symonds, вошли 55 российских вузов. Однако ни один из них не продемонстрировал существенного прорыва.

«В этом году в топ-100 QS не попал ни один новый российский университет», – отмечают эксперты.

Напротив, многие вузы даже ухудшили свои позиции. Так, МГУ, занимавший в прошлом году 4-ю строчку, сместился на 7-ю, уступив первую пятерку китайским университетам.

Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный институт международных отношений потеряли по 5 позиций, оказавшись на 20 и 44 местах соответственно.

Подняться на одну позицию удалось Российскому экономическому университету имени Г.В. Плеханова и Национальному исследовательскому ядерному университету «МИФИ». Положительная динамика также наблюдается у Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Национального университета науки и технологий «МИСиС» и Дальневосточного федерального университета.

Если рассматривать общее количество университетов в рейтинге, то среди всех стран БРИКС Россия занимает второе место после Китая: из 250 вузов, вошедших в рейтинг – 86 китайских и 55 российских университетов, следующим лидером в этом плане является Бразилия с 54 образовательными учреждениями.

Напомним, к странам БРИКС относятся Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Критерии данного исследования отражают определенные аспекты деятельности университетов – преподавание, исследовательскую деятельность, международную ориентация и подготовку выпускников с хорошими перспективами трудоустройства. При составлении рейтинга учитывается количество научных публикаций преподавателей, соотношение количества преподавателей к количеству студентов, процент иностранных преподавателей и студентов в этих университетах.

Лого letidor.ru

    Комментарии