Профессор СГУ раскритиковала российское образование в открытом письме Ольге Васильевой

Профессор СГУ раскритиковала российское образование в открытом письме Ольге Васильевой

Министру образования рассказали о проблемах вузов России.

Профессор Саратовского государственного университета Вера Афанасьева обратилась к ми­нис­тру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой с открытым письмом, в котором публично раскритиковала российское образование, обозначив ключевые проблемы вузов.

По мнению Афанасьевой, одна из ключевых проблем образования в России - недостаточное финансирование. «У нас ветхая высшая школа — разрушающиеся здания, обшарпанные аудитории, допотопное оборудование, оставшиеся еще от СССР книги и учебные пособия. Постоянное сокращение числа бюджетных мест уменьшает и без того крохотное финансирование. Преподаватели вузов и школьные учителя получают нищенскую, унизительную зарплату, недостойную высокообразованных людей», - цитирует профессора «Эхо Москвы».

Другая серьезная проблема российского образования, по словам Веры Афанасьевой, — бюрократия. Профессор считает, что работа с «грудами никому не нужных документов» вытеснила интеллектуальную составляющую ее профессии и превратила систему образования в «безумную контору». На сегодняшний день российское образование, уверяет женщина, «завалено бессмысленной отчетностью, задавлено чиновничьими предписаниями — и лавина бумаг катастрофически растет».

Еще одной серьезной проблемой отечественного образования профессор СГУ считает тотальное вранье:

Самая большая ложь — наше образование по сути своей осталось советским, а мы дружно делаем вид, что оно западное. Неловко подражаем западным образцам, но не достигаем их. Например, у нас не прижился институт магистратуры, но мы лжем, что он нормально функционирует.

«Мы лжем, измотанные и отупевшие, что учим студентов, когда во время бумажных авралов читаем неподготовленные лекции. Лжем, выставляя оценки. Лжем, что во всем согласны с администрацией. Лжем, скрывая собственные идеи и взгляды. Лжем, что ЕГЭ полезно и объективно. Лжем, что в России превосходное образование и наука, способная догнать и перегнать. Мы давно уже забыли о радости научного общения, о профессиональном энтузиазме, об удовольствии говорить правду, о наслаждении поиском истины», — эмоционально высказала Вера Афанасьева свою позицию Ольге Васильевой.

Кроме того, по мнению женщины, пока для студентов важен диплом, а не знания, российское образование будет стоять на месте.

Фото: Instagram @minobrnauki

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также