• Новости

Число бюджетных мест в вузах будет зависеть от запросов рынка труда

По сообщению главы Минобрнауки в 2016 году будут существенно увеличены контрольные цифры приема на инженерно-технические направления и подготовку в области естественных наук.

Контрольные цифры приема абитуриентов в вузы на бюджетные места будут корректироваться с учетом востребованности выпускников на рынке труда, заявил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

«Наша задача – привести структуру контрольных цифр приема, то есть бюджетное финансирование вузов, в соответствие с потребностями и запросами рынка труда, как текущими, так и перспективными», – сказал министр.

Комментируя результаты мониторинга вузов, проведенного в 2015 году, Ливанов напомнил, что впервые среди прочих показателей анализировались также данные о трудоустройстве выпускников и уровне их зарплат. «Мы уже увидели целый ряд очень интересных тенденций, например, самые востребованные и высокооплачиваемые выпускники – это те, кто пришли работать в организации оборонно-промышленного комплекса и компании высокотехнологичного сектора, – сказал Ливанов. – Для нас это стало приятной неожиданностью, но это объективная картина спроса и предложения на рынке труда для выпускников вузов».

Противоположная ситуация по спросу, по словам чиновника, на выпускников, обучившимся по программам экономики, менеджмента, юриспруденции. «Мы уже несколько лет снижаем количество бюджетных мест по этим направлениям», – отметил министр.

По его словам, результаты мониторинга отразятся на контрольных цифрах приема в вузы в 2016 году. «Мы увеличили уже довольно серьезно контрольные цифры приема на инженерно-технические направления, подготовку в области естественных наук и сократили социально-гуманитарные направления, по которым ниже уровень трудоустройства и ниже заработные платы выпускников», – сообщил министр.
Лого letidor.ru

    Комментарии