Возмущенная российская мама обратилась к Ольге Васильевой с открытым письмом

Возмущенная российская мама обратилась к Ольге Васильевой с открытым письмом

Женщина отреагировала на новость о введении обязательного ОГЭ по иностранному языку в 2020 году.

Возмущенная мама двоих школьников, педагог, журналист Марина Солотова обратилась с открытым письмом к Министру образования и науки Российской Федерации Ольге Васильевой. Поводом для полного негодования и риторических вопросов обращения стала новость о введении обязательного ОГЭ по иностранному языку в 2020 году.

«На днях СМИ распространили информацию о том, что Вы, Ольга Юрьевна, признались в том, что ждете результатов экзамена с ужасом. Уверяю Вас, что Ваш ужас не идет ни в какое сравнение с ужасом, который предстоит пережить нам, родителям, нашим детям, руководителям и учителям средних школ России», – эмоционально заявила Марина Солотова.

По словам женщины, переживает она не только из-за результатов экзамена, но и из-за грядущих трат на репетиторов. Поскольку, уверена она, уровень преподавания в рядовых школах на сегодняшний день не позволяет ученикам достойно сдать ОГЭ.

Работаю с детьми с 1980 года. За это время мне не встретилось ни одного выпускника школы, который сдал бы экзамен по иностранному языку без участия репетитора... Возможно, где-то в Москве есть школы (СРЕДНИЕ, а не языковые), которые дают такой уровень, но, повторю, за почти 40 лет работы с детьми я ни разу не встречала такого ребенка. И даже не слышала о нем.

Подобный низкий уровень знаний иностранного языка педагог объясняет просто: «Методики преподавания этого предмета, уровень подготовки педагогических кадров, программы, учебники просто не позволяют детям знать язык на уровне, который позволял бы сдать экзамен».

Марина Солотова уверена: бесспорно, знать иностранный язык – это хорошо. Но, прежде чем приступать к проверкам, необходимо усовершенствовать, поднять на должный уровень методику преподавания – и лишь потом проверять результаты.

Учебники и методики, которые не учат, остались прежними. Учителя тоже. Количество часов не изменилось. За счет каких ресурсов наши дети должны вдруг приобрести знания, позволяющие сдать экзамен?

– задается вопросом дважды мама (женщина воспитывает дочь и сына, учеников шестого и пятого классов соответственно).

И сама отвечает на этот вопрос, предполагая, что в результате просто будет снижена планка требований к знанию предмета. Что, считает педагог, бессмысленно. «Кто, кроме репетиторов и владельцев частных школ иностранного языка выиграет от обязательного ОГЭ?» – недоумевает автор открытого письма к Ольге Васильевой.

«Уважаемая Ольга Юрьевна! Мы устали от ежегодных изменений в системе образования. Учеба в школе превратилась в испытание наших нервов и платежеспособности. Мы хотим, чтобы наши дети шли в школу с радостью, учителя – с удовольствием и желанием научить, а мы не замирали от ожидания очередного решения министерства. Ни одно из решений последних лет этому не способствует», – завершила свое обращение Марина Солотова.

Фото: Shutterstock.com

Пройдите наш популярный тест Какая вы мама на родительском собрании и узнайте, что думают о вас другие родители и учитель вашего ребёнка.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также