• Новости

«Роскачество» протестировало школьную форму для мальчиков

«Роскачество» протестировало школьную форму для мальчиков

В центре внимания экспертов оказались брюки: отклонения по безопасности были выявлены в 67% изделий.

Эксперты «Российской системы качества» проверили 98 брюк. Вещи приобретались по всей стране в сезон продажи товаров для школы – в крупных торговых сетях и специализированных магазинах, на школьных базарах и в интернете. Лабораторные испытания проводились по 60 параметрам качества и безопасности. Руководитель «Роскачества» Максим Протасов назвал это исследование беспрецедентным.

Итак, согласно результатам лабораторных испытаний, действующим требованиям, предъявляемым к безопасности, качеству и маркировке изделия, соответствуют 14 из 98 товаров. В 21 товаре выявлено отклонение от норм по показателю воздухопроницаемости. Половину всех участвующих в исследовании товаров эксперты признали не соответствующими требованиям безопасности по параметру гигроскопичность. В 16 брюках выявлен неустойчивый краситель. Случаи фальсификации – несоответствие фактическому составу изделия, заявленному на маркировке по составу в детских брюках – установлены в 49 образцах.

«Самыми важными санитарно-гигиеническими показателями, оказывающими влияние на здоровье, являются уровень воздухопроницаемости и гигроскопичности, – напомнили медики. – Одежда, произведенная с нарушениями данных показателей, плохо влияет на микроклимат тела ребенка и небезопасна для здоровья».

Если говорить о потребительских показателях – качестве пошива, истираемости, пиллингуемости (появлении катышков при эксплуатации), изменении линейных размеров после стирки, – то в большинстве случаев изделия данным стандартам качества отвечают.

Роспотребнадзору результаты исследования озвучены. Подробнее с ними – с указанием производителей и протоколами испытаний – можно ознакомиться на сайте «Роскачества».

Школьную форму для девочек в «Роскачестве» пообещали проверить в следующем году.



Лого letidor.ru

Комментарии