• Новости

Психиатры выяснили, когда дети начинают комплексовать из-за фигуры

И, по словам психологов, это тревожный сигнал – те, кто рано начинает считать себя толстым, чаще в подростковом возрасте страдают анорексией или булимией.

Девочка у зеркала.jpg

Современные девочки и мальчики начинают волноваться по поводу того, как они выглядят, уже в восемь лет. Таковы данные британских психиатров, полученные в ходе длительного комплексного исследования здоровья детей и родителей. «Складывается впечатление, что с каждым годом дети взрослеют все быстрее, – говорят специалисты. – И теперь в юном возрасте они думают о том, о чем беспокоиться еще рано».

Критическое отношение детей к себе, по мнению специалистов, непременно должно насторожить родителей. Потому как такие подростки находятся в группе риска по ряду заболеваний, включая расстройства пищевого поведения – анорексию и булимию.

«Нами была обнаружена следующую закономерность: 8-летние дети, называющие себя толстыми, к 14-ти годам чаще сталкиваются с расстройствами пищевого поведения, нежели их сверстники, довольные своей внешностью», – отмечают исследователи.

Не зависимо от того, в какой форме находится ребенок, эксперты советуют приучить его к правильному питанию, не давая при этом понять, что с его фигурой что-то не так. «Разделите все продукты на те, что нужно есть всегда, и те, что можно есть иногда – так вы сможете избежать превращения обеда в битву между добром и злом, – рекомендует специалист по расстройствам пищевого поведения Авива Браун. – Так же важно демонстрировать позитивный личный пример».

Как показало исследование, у детей, рано начавших испытывать беспокойство о собственном весе, как правило, матери страдали от расстройств пищевого поведения. «Если дети видят, что вы сами постоянно сидите на диетах и вечно недовольны своим внешним видом, то сами начнут поступать так же», – предупреждает Браун.

Одновременно с публикацией данных вышеуказанного исследования, в британском ежедневнике The Daily Mail появилась история похудения 10-летней девочки Брук Кларк. Ребенку с диагнозом «ожирение» удалось достигнуть нормально веса за три месяца. Происходило это под контролем школьной медсестры и матери девочки, которым удалось помочь ребенку начать вести здоровый образ жизни. И сейчас им троим уже не верится, что до этого Брук за раз могла съедать по четыре пачки чипсов, запивая их двумя литрами колы.
Лого letidor.ru

    Комментарии