Президент ФИДЕ попросил Васильеву включить шахматы в школьную программу

Президент ФИДЕ попросил Васильеву включить шахматы в школьную программу

Он уверен, что шахматы — одна из «самых эффективных образовательных дисциплин».

Член Совета Федерации Вадим Тюльпанов, который ранее предложил ввести обязательные уроки шахмат в начальных классах, сообщил, что его идею поддержали и в Международной шахматной федерации (FIDE). Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов даже обратился с соответствующим письмом к министру образования и науки РФ Ольге Васильевой.

«Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к вам с предложением сделать шахматы обязательным предметом в начальной школе. Прошу вас ... поддержать данную инициативу, которая, безусловно, поможет повышению уровня образования подрастающего поколения российских детей», — говорится в данном письме. Кирсан Илюмжинов уверен, что шахматы являются «одной из самых эффективных образовательных дисциплин», которая развивает «навыки математики, контроля времени, пространственного ориентирования, стратегического мышления». Он добавил, что данная игра имеет «большую социальную значимость, помогает детям стать более конкурентоспособными, существенно улучшает показатели успеваемости».

Кирсан Илюмжинов также добавил, что шахматы уже успешно преподаются в некоторых регионах нашей страны. Так, соответствующие уроки можно встретить в школах Москвы, Ханты-Мансийского автономного округа, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областей, республики Татарстан, Калмыкии, Забайкальского края.

Президент ФИДЕ указал, что в России уже даже существует программа обучения, одобренная Международной шахматной федерацией. Совместно с департаментом образования Москвы ее успешно апробируют в столичных школах.

Напомним, на днях сенатор Вадим Тюльпанов предложил Ольге Васильевой ввести шахматы в качестве обязательного предмета начальной школы. Он считает, что этот урок может заменить одно из обязательных занятий по физкультуре. Изменения предлагалось ввести с 1 сентября 2017 года.

Лого letidor.ru

Комментарии

Читайте также