• Новости

Депутаты предложили поднять зарплаты помощникам педагогов

Проект закона, призванный увеличить зарплаты всему персоналу образовательных учреждений – от секретаря до уборщика, – написан и готов к обсуждению.

Зарплата.jpg

Государственная дума подготовила поправки в закон «Об образовании», касающиеся установления новых правил формирования заработных плат учебно-вспомогательного и младшего обслуживающего персонала.

В настоящее время, по словам авторов поправок, образовательные учреждения сталкиваются с кадровым дефицитом сотрудников вышеперечисленных категорий, что во многом связано с их низкими зарплатами.

«Если для педагогических работников школ или вузов происходит поэтапное повышение зарплат, то данным работникам они не увеличивались годами, – сообщают инициаторы поправок в пояснительной записке. – Сегодня зарплата большинства работников этой категории едва дотягивает до прожиточного минимума».

«Тогда как у них тоже есть дети, которым надо посещать школу, одеваться, питаться, — напоминает один из авторов законопроекта депутат Виктор Шудегов. – А в законе об образовании ни слова не сказано об этой категории сотрудников».

При этом на протяжении последних лет жалобы на ухудшение материального положения, по словам депутатов, регулярно поступают от данной категории граждан в соответствующие инстанции.

Чтобы исправить ситуацию, парламентарии предлагают установить оплату труда учебно-вспомогательного персонала государственных и муниципальных образовательных организаций не ниже 200% МРОТ, установленного на соответствующий год. Расходы на оплату труда младшего обслуживающего персонала не должны быть ниже 150% МРОТ.

Директоры школ данную инициативу поддерживают. И просят не забывать, что образовательный процесс не ограничивается тем, что происходит в классе. «Это еще и чистота в школе, чистота в туалетах, – напоминают они властям. – Эту работу выполняют люди, которых не так-то просто найти как раз по причине таких маленьких зарплат».

Напомним, к категории учебно-вспомогательного персонала относятся секретари учебных частей, диспетчеры образовательных учреждений, вожатые, помощники воспитателей, младшие воспитатели и некоторые иные работники. Младший обслуживающий персонал – это уборщики, гардеробщики, кладовщики, курьеры и другие обслуживающие работники.
Лого letidor.ru

    Комментарии