• Новости

Депутаты Госдумы не намерены экономить на образовании детей

Депутаты Госдумы не намерены экономить на образовании детей

Парламентарии подготовили поправки в бюджет, согласно которым на образование должно быть выделено не менее 70 миллиардов рублей. Средства на эти цели предлагается изъять из Резервного фонда.

Депутаты Госдумы забили тревогу по поводу объема финансирования образования на будущий год. Парламентарии настаивают на увеличение расходов на сумму более чем 70 миллиардов рублей. Эти деньги предлагается выделить из резервного фонда.


«Не могу не сказать об ущербности предлагаемого бюджета в части образования, – объяснил свою позицию один из авторов поправок зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. – Объем бюджетных ассигнований по сравнению с объемами, утвержденными законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», меньше почти на 60 миллиардов рублей. То есть даже по сравнению с 2015 годом ассигнования на образование сокращаются более, чем на 53 миллиона рублей. Доля в общем объеме расходов федерального бюджета с 4,1% в 2015 году сократилась до 3,6%».


Парламентарии уже расписали, на что должны быть потрачены эти деньги. Так, основную сумму – почти 36 миллиардов рублей – предлагается направить на поэтапное повышение ставок зарплат учебно-вспомогательного и младшего персонала государственных и муниципальных образовательных организаций до 200% и 150% соответственно от прожиточного минимума. Еще почти 12 миллиардов рублей предлагается выплатить во время поэтапного повышения зарплаты педагогических работников профессиональных образовательных организаций. 


Более 7 миллиардов могут пойти на оплату надбавки в размере не менее 15% к окладам педагогических работников за работу в образовательных учреждениям сельской местности. Более 6 миллиардов – на индексацию размеров стипендий студентам средних специальных образовательных организаций и организаций высшего образования на 13%. Более 2 миллиардов – на оплату длительного отпуска педагогических работников в размере не менее 50% от средней зарплаты за соответствующий период предыдущего учебного года.


Оставшиеся средства должны пойти на всевозможные доплаты, на предоставление работникам сферы образования скидок на путевки в санатории и организации отдыха, на оплату длительных отпусков, единовременных пособий и прочее.


Читайте также:


Правительство планирует экономить на детях с 2016 года


Дошколята смогут получать профессиональное образование

Лого letidor.ru

    Комментарии