Роспотребнадзор предупредил, что ехать в Турцию из-за вируса Коксаки небезопасно

Роспотребнадзор предупредил, что ехать в Турцию из-за вируса Коксаки небезопасно

Инфекция попала в организм уже не одной сотни детей до 14 лет.

Сразу два ведомства — Роспотребнадзор и Ростуризм — признали, что семейные путешествия в Турцию сегодня угрожают здоровью детей. Соответствующие сообщения и предупреждения появились на их официальных сайтах.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой в Турецкой Республике Ростуризм призывает туристов, находящихся на отдыхе в этой стране, соблюдать правила личной гигиены и рекомендации Роспотребнадзора по профилактике энтеровирусной инфекции,

— сказано в публикации Ростуризма.

Роспотребнадзор же не просто дал рекомендации, но и сообщил, что случаев заражения энтеровирусной инфекцией становится все больше. Так, на специальную «горячую линию» ведомства уже поступило более 500 жалоб на ухудшение здоровья во время отдыха на турецких курортах.

Случаи заболевания отмечались в отелях городов Сиде, Аланья, Белек, Кемер, Анталья и др. Наибольшее число заболевших – дети до 14 лет,

— сообщает Роспотребнадзор.

Ведомство направило запрос в адрес Министерства здравоохранения Турецкой Республики об эпидемиологической ситуации, но ответа пока не получило.

В результате и Роспотребнадзор, и Ростуризм напомнили, что в сложившейся ситуации любой человек имеет право на расторжение либо изменение (в том числе сроков поездки или ее направления) договора о реализации туристского продукта. Для этого достаточно обратиться с заявлением к туроператору или турагенту.

Дело в том, что согласно ст.7 закона «О защите прав потребителей» любому человеку гарантируется безопасность любых услуг, в том числе туристских, для здоровья. А беспрепятственное получение неотложной медпомощи гарантируется ст.6 ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». А согласно ст.14 этого же закона, если в стране, куда собирается турист, появилась угроза его безопасности, то путешественник имеет право потребовать в судебном порядке изменить или расторгнуть договор о поездке. Однако, как напоминают в Роспотребнадзоре, эти положения не исключают досудебного решения вопроса. Тем более если вопрос будет решен в суде, то туроператору придется заплатить штраф (50% от денег, присужденных судом).

Кстати, если турист хочет расторгнуть договор, то ему должны вернуть средства, равные общей цене продукта, а после начала путешествия — часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Роспотребнадзор пообещал, что сотрудники его управления в регионах будут подробно консультировать туристов и даже содействовать в подготовке претензий и исковых заявлений, если права граждан были нарушены.

В следующем сообщении были также опубликованы подробные рекомендации по профилактике вируса Коксаки и других энтеровирусных инфекций.

Так, следует помнить, что энтеровирусы хорошо сохраняются в воде. Особенно эффективно вирус Коксаки заражает маленьких детей при попадании в организм с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

Это значит, что туристам необходимо:

  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

  • использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

  • соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

  • тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

  • ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

  • ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

Конечно, при любых признаках заболевания нужно обращаться к врачу, а если оно проявилось в России, то обязательно сообщить, в какой стране мог быть подхвачен вирус.

Напомним, что от вируса Коксаки уже страдают даже звезды. Так, актриса Галина Боб посвятила целый пост в соцсетях этой теме. Ее старший сын Лев заболел на 9-й день отдыха в Турции.

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также