В России появится профессиональный стандарт для нянь

В России появится профессиональный стандарт для нянь

Документ сделает выбор няни для родителей более безопасным.

Экспертный совет при правительстве России принял решение о том, что для работы няни или помощника воспитателя в детском саду необходимо создать профессиональный стандарт. Документ уже разработан и вскоре поступит в Министерство труда и социальной политики. Если стандарт пройдет все проверки, то няням и помощникам воспитателей придется обучаться основам педагоги и психологии, оказанию доврачебной медпомощи, а также проходить специальные курсы профподготовки. Об этом пишет газета «Известия».

Стандарт разрабатывается на деньги от президентского гранта в партнерстве с Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, благотворительной организацией «Социальная сеть добровольческих инициатив «Соседи» и представителями профессионального сообщества.

Чтобы документ был принят, он должен пройти общественное обсуждение, затем его проверит Минтруд и направит в Национальный совет по квалификациям.

Согласно новому профстандарту, специалист по присмотру и уходу (младший воспитатель, помощник воспитателя и няня) должен обладать основами педагогических знаний и возрастной психологии, быть компетентным в вопросах воспитания, уметь оказывать первую доврачебную медицинскую помощь. Более того, профессионал может проконсультировать родителей по организации жизнедеятельности детей, а в случае экстренной ситуации — оперативно с ними связаться. Также обязательно регулярно проходить медосмотры.

Кроме того, в документе закреплена обязанность пройти профобучение. Такой курс должен длится от 120 до 140 часов. Однако пока необходимых программ не существует. Их только предстоит разработать после утверждения профессионального стандарта.

Мы постоянно говорим о безопасности и развитии детей. В то же время сфера присмотра и ухода за ними совершенно не урегулирована, требования к профессиональной подготовке специалистов отсутствуют,

— заявил руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ, член Общественной палаты Сергей Рыбальченко. По его мнению, подобное положение дел приводит иногда к ужасным последствием, когда выясняется, что няня ужасно обращалась с ребенком.

В агентствах, подбирающих домашний персонал, отмечают, что особое внимание сегодня уделяется опыту работы няни. Преимущество получают кандидаты с педагогическим образованием.

В агентстве особой профессиональной подготовки няни, как правило, не проходят. Но мы проверяем паспорт, медицинскую книжку, расспрашиваем о предыдущем месте работы,

— сказала менеджер агентства по подбору домашнего персонала «Прайм» Янина Тимофеева.

А директор Института изучения детства, семьи и воспитания Татьяна Волосовец пояснила, что от помощников воспитателей или нянь сегодня работодатели не требуют каких-либо профессиональных навыков и компетенций. Нужно всего лишь окончить 11 классов школы и получить санитарную книжку.

Мы считаем, что это неправильно. Если работник не занимается педагогической деятельностью, но до 12 часов в сутки находится в непосредственном контакте с ребенком, он должен пройти специальную подготовку,

— добавила Татьяна Волосовец. Она надеется, что новый профстандарт станет ориентиром для родителей, желающих взять на работу хорошую няню.

Кстати, недавно актриса шоу «Уральские пельмени» Илана Юрьева рассказала, как выбирала няню для дочери. Фото: Shutterstock.com

Лого letidor.ru

    Комментарии

    Читайте также