• Новости

Мизулина: производителей игрушек обяжут ставить возрастную маркировку

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей также сообщила, что будет поощряться и поддерживаться выпуск детских игрушек российского производителя

Производителей детских игрушек обяжут размещать возрастную маркировку на своей продукции, сообщает глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Соответствующие нормы введут в новых поправках в закон «Об основных гарантиях прав ребенка». По словам Мизулиной, закон будет регулировать оборот детской игровой продукции и позволит маркировать игрушки в соответствии с международными стандартами.

«Сейчас ситуация такова, что возрастная маркировка ставится по желанию и усмотрению производителя или распространителя, – сказала Мизулина. – Законопроектом предполагается, что такая маркировка будет обязательной. А за оборот игровой продукции без возрастной маркировки будет введена административная ответственность».

По словам Мизулиной, законом также предусматриваются новые требования ко всей продукции, предназначенной для детей. В частности, вводится статус «Детская национальная игрушка». «Детская национальная игрушка не только должна быть выпущена российским производителем, но и создана на основе историко-культурных традиций народов России, – говорит депутат. – Мы будем поощрять и поддерживать российского производителя».

Ранее широкую огласку получил инцидент с продажей в московском детском магазине солдатиков в форме нацистской Германии. Московская прокуратура добилась по этому поводу возбуждения уголовного дела, продукция была изъята. Тогда уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов прокомментировал эту ситуацию как «серьезный перегиб». «Солдатики» – это нормально, я против таких акций, сказал он. – Вопрос не в солдатиках, надо объяснять, что солдатики бывают разные: и хорошие, и плохие».

Читайте также:

Опасные игрушки: руководство по химии



Лого letidor.ru

    Комментарии