• Новости

Депутаты предлагают вернуть в УК статью за тунеядство

Народные избранники настаивают на введении уголовного наказания за длительную незанятость

Судья.jpg
Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило поправки к федеральным законам: парламентарии хотят установить уголовную ответственность за длительную незанятость, сообщают «Известия». По мнению авторов законопроекта, труд – это не только право гражданина, но и его обязанность. В ближайшее время поправки будут внесены на рассмотрение Госдумы.

«Уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии подходящей работы наказывается исправительными работами на срок до одного года либо принудительными работами на срок до одного года», – говорится в пояснительной записке к поправке. Не оформленные должным образом граждане также попадут под действие закона. Уголовная ответственность не коснется следующих категорий населения: граждан младше 18 лет, родителей детей-инвалидов, беременных, женщин с ребенком младше 14 лет, священнослужителей.

По словам одного из авторов законопроекта, депутата Андрея Анохина, чтобы установить уголовную ответственность, следует изменить Конституцию. Там нужно прописать, что труд является не только правом гражданина, но и его обязанностью. «Просим вас поддержать идею созыва Конституционного собрания для пересмотра статьи 37 Конституции России как основы последующей модернизации российского законодательства», – говорится в обращении парламентариев к президенту России Владимиру Путину.

По словам Анохина, незанятые граждане обязаны встать на биржу труда. «Это неправильная практика, когда население не пользуется услугами службы занятости – государство должно обеспечить работой каждого, – отметил парламентарий. – Тогда будет намного проще контролировать тех, кто уклоняется от работы».
Лого letidor.ru

    Комментарии