• Новости

Сказки вслух в раннем возрасте прививают детям любовь к чтению

Сказки вслух в раннем возрасте прививают детям любовь к чтению

Ученые доказали, что чтение детям вслух прививает им любовь к книгам.

Индийское издательство Scholastic India из Нью-Дели выяснило: родители должны читать своим детям вслух. Подобная практика позволяет мальчикам и девочкам быстро развивать свои языковые знания и способности. Кроме того, это отличный способ привить детям желание читать.

Исследование было проведено по всей Индии среди 1752 родителей и детей разных возрастных групп. Оказалось, если родители читают вслух 5-7 дней в неделю своим дочерям и сыновьям, то можно с большой вероятностью предполагать, что ребята потом продолжат активно знакомиться с содержанием книг самостоятельно. Удалось выяснить и причину такого положения дел.

Чтение вслух — это «особенное время с родителями», которое дети потом вспоминают с теплотой. Так, 85% опрошенных ребят указали, что очень любили это занятие. А среди детей от 6 до 11 лет, чьи родители прекратили данную практику, 57% хотели бы ее продолжить. Родители же, отвечая на вопросы, заметили: чтение вслух позволяло их детям быстрее увеличивать словарный запас и развивать языковые навыки, воображение.

Интересно также и то, что идею читать вслух часто подавали бабушки и дедушки своим дочерям и сыновьям, у которых появились дети. «Любовь к чтению может трансформироваться в перспективу успеха для детей, и данный доклад подчеркивает важность чтения для удовольствия, одновременно показывая, как мы можем воодушевить больше детей читать чаще», — заявляют в издательстве. Кстати, ребята проявляют больше желания читать, когда они имеют возможность самостоятельно выбрать книгу. Так, рассказывая о своей любимой литературе, 86% детей заметили: свою любимую книгу они обнаружили сами.

Согласно исследованию, больше всего мальчики и девочки любят читать произведения, позволяющие им посмеяться (62%), 55% остановили выбор на изданиях, способных научить чему-то новому. Также 45% любят книги, развивающие воображение, 43% обожают читать мистические истории или о героях, на которых хотелось бы равняться, а 33% выбирают рассказы, произошедшие в реальной жизни. Не забыли в издательстве исследовать и популярность печатной продукции в сравнении с электронной. Оказалось, 80% детей от 6 до 17 лет предпочитают читать бумажные версии книг.

Лого letidor.ru

Комментарии