• Новости

Минздрав разработал памятки о помощи при укусах клещей и змей

В ближайшее время пособия появятся в общем доступе на сайте министерства.

Дети на природе.jpg

В связи с ростом числа пострадавших от укусов клещей и змей на территории России Минздрав разработал информационные памятки для граждан на летний период, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Пособия содержат информацию об укусах клещей и ядовитых насекомых, а также способы лечения и диагностики отравлений, – уточнили в Минздраве. – Также в документе приведен список ядовитых растений, которые встречаются на территории РФ».

Материалы содержат информацию об основных симптомах отравления и способах оказания первой медицинской помощи.

Авторы напоминают, что клещ нападает, когда человек проходит в непосредственной близости от него. Оказавшись на теле, клещ кусает не сразу: до момента присасывания насекомого может пройти несколько часов, поэтому укуса можно избежать. Если же укус произошел, в ведомстве советуют обратиться за медицинской помощью. В случае, если это невозможно, в памятке приводятся подробные инструкции о том, как удалить клеща самостоятельно.

В разделе, посвященном змеям, говорится о том, где их можно встретить: «Прохладным днем змеи любят лежать на камнях и греться на солнце, а в жаркий день прячутся под камни в тени».

Кроме того, рассказывается, как оказать первую помощь укушенному змеей. Нужно зафиксировать укушенную конечность, место укуса обработать раствором марганцовки и дать пострадавшему антигистаминный препарат. «Затем пострадавшего надо срочно доставить в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут противозмеиную сыворотку», – уточняется в заметке.

В ведомстве подчеркнули, что данные пособия появятся в ближайшем времени в общем доступе на сайте министерства.

Читайте также:


Укусы насекомых: как оказать первую помощь ребенку

Лого letidor.ru

    Комментарии