Детские игрушки предложили отдавать на экспертизу психологам

Детские игрушки предложили отдавать на экспертизу психологам

В техническом регламенте для стран ЕАЭС может появиться норма о психолого-педагогической экспертизе игрушек.

На этой неделе состоится совещание Евразийской экономической комиссии, в ходе которого решится судьба игрушек, провоцирующих детей на насилие, вызывающих агрессию или интерес к половой жизни. Казахстан настоятельно предлагает внести в технический регламент для стран ЕАЭС норму о психолого-педагогической экспертизе детских игрушек.

Производители такую инициативу не особо поддерживают: по их словам, введение подобной экспертизы моментально увеличит стоимость товара. В нее войдут затраты на проведение специального анализа плюс наценка, оправдывающая временной простой в ожидании результатов.

В техрегулировании все нормы — количественные показатели. Использовать механизм, основанный на психологической оценке, не совсем корректно,

цитирует президента Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонину Цицулину «Российская газета».

«Нужны специальные лаборатории по экспертизе игрушек либо испытательные центры, при которых должны быть аккредитованы соответствующие эксперты. Но сегодня ни у одной лаборатории таких специалистов нет», — объясняет Цицулина.

А вот психологи уверены, что экспертиза игрушек необходима. При этом, по мнению руководителя психологической службы благотворительного фонда «Арифметика добра», детского психолога Наталии Мишаниной, она должна носить не запрещающий, а больше просветительский характер:

Необходимы рекомендации специалистов по детской психологии, психологии игры, которые четко понимают особенности возрастного развития ребенка.

При этом психолог считает, что не всегда возможно однозначно оценить вред или пользу от игрушки: «Действительно, есть игрушки, которые нашим традиционным представлениям не соответствуют, с другой стороны, ребенок просит у родителей ужасного вампира. Почему? Скорее всего, друзья играют в этого вампира. А может, он хочет срывать на нем свою злость? В этом нет ничего ужасного», — поясняет Мишанина.

Лого letidor.ru

    Комментарии