• Новости

Москвичам текст «Тотального диктанта» прочтут знаменитости

К движению, целью которого является проверка грамотности населения России, в этом году присоединились звезды и политики

Москвичи будут писать «Тотальный диктант» под диктовку российских знаменитостей. Певец Дима Билан прочтет текст диктанта на площадке Московского педагогического государственного университета, экс Мисс Вселенная Оксана Федорова на дизайн-заводе «Флакон», телеведущий и журналист Владимир Познер – в Российской государственной библиотеке.

<br />

В Москве проверить свои знания русского языка можно будет также под диктовку телеведущей Ольги Шелест, лидера группы «Несчастный случай» Алексея Кортнева, актера Константина Крюкова и многих других известных людей.

<br />

Организаторы «Тотального диктанта» отмечают, что практически все звезды принимают предложение принять участие в акции, что позволяет привлечь внимание еще большего количества людей. Кроме знаменитостей, можно будет написать диктант под диктовку профессиональных преподавателей. А еще – политиков. Так, например, Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин зачитает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ.

<br />

В Москве «Тотальный диктант» состоится на площадках различных вузов. Среди них – Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Российский государственный гуманитарный университет, Высшая школа экономики, Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт и другие. К акции также присоединились Третьяковская галерея, Музей современного искусства «Гараж», Музей Москвы, многие дома культуры.

<br />

Отмечается, что текст для диктанта в этом году будет не простым. За его написание взялся литературовед и прозаик Евгений Водолазкин. Автор назвал его «Волшебный фонарь», жанром выбрал художественную зарисовку, а темой – российский быт начала XX века.

<br />

Напомним, международная акция по проверке знаний русского языка «Тотальный диктант» в этом году состоится 18 апреля. Она проводится в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея проведения «Тотального диктанта» появилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в начале 2000-х. За 12 лет существования он превратился в масштабное событие, которое в прошлом году состоялось в 352 городах России и мира затронув 47 стран. Участниками стали свыше 64 тысяч человек.

Лого letidor.ru

    Комментарии