• Новости

Молодоженам разрешат не менять документы после свадьбы

А тем, кто только планирует регистрировать отношения, разрешат подавать документы за шесть месяцев до события

Бракосочетание1.jpg
Подготовлены поправки в федеральный закон «Об актах гражданского состояния», снимающие обязательство с лиц, вступивших в брак и/или изменивших фамилию, менять все документы – замены паспорта будет достаточно, сообщает портал М24.ru.

Сейчас на основании акта из ЗАГСа об изменении имени вносятся поправки во все ранее составленные акты. То есть после заключения брака тем, кто решил сменить фамилию, нужно заново оформлять все документы.

«Мы предлагаем изменить эту норму и прописать, что «вносить правки в предыдущие документы не обязательно», – говорит руководитель аппарата комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Наталья Дудакова. – В законе будет сказано, что если у гражданина есть желание поменять документы, то это можно сделать, но в принципе это не обязательно».

По мнению Дудаковой, инициатива позволит избежать новобрачным лишней бумажной волокиты и денежных трат, потому что за переоформление каждого документа нужно будет платить госпошлину. Например, замена водительских прав обойдется в 2 тысячи рублей.

Есть новости и для тех пар, которые только планируют узаконить отношения. Готовы поправки в Семейный кодекс, которые увеличивают срок подачи документов на регистрацию брака до шести месяцев. «Многие молодожены хотят заранее забронировать дату свадьбы на определенный день, поэтому мы предлагаем разрешить подавать заявление за шесть месяцев как в электронном виде, так и в отделении ЗАГСа», – пояснила Дудакова.

Сейчас в большинстве ЗАГСов можно подать заявление не ранее, чем за два месяца до бракосочетания, и не позднее, чем за месяц. Исключение – Москва, где уже сейчас принимают заявки от будущих молодоженов за полгода. Законопроект Мособлдумы «легализует» эту практику.
Лого letidor.ru

    Комментарии