• Новости

В школьную программу могут ввести основы предпринимательства

С нового учебного года в стандарты среднего образования могут быть введены обязательные предметы, направленные на развитие предпринимательских способностей у школьников

В стандарты среднего образования могут ввести основы предпринимательства. Начиная с 1 сентября 2015 года впервые в новейшей истории в школах могут ввести обязательные предметы, направленные на развитие предпринимательских способностей у школьников.

Минобрнауки, по сообщению mk.ru, уже занимается разработкой трех специализированных образовательных программ: «Основы экономической культуры» для учеников 4–6-х классов, «Экономика и бизнес» – 7–9-й класс, «Основы предпринимательства» – 10–11-й класс. Правительство рассчитывает, что к 2020 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП составит не менее 50%, а объем работников там в общей численности занятого населения увеличится до трети – 25 млн человек.

Насколько это реально, трудно сказать. Сегодня в России доля малого и среднего бизнеса в ВВП не превышает 21%, при том что в государствах с развитой экономикой она составляет не менее половины. Отношение россиян к предпринимательству неоднозначное. С одной стороны, 65% опрошенных дают положительную оценку малому бизнесу, с другой, лишь 5,8% проявляют предпринимательскую активность.

«Необходимо менять отношение людей к предпринимательской деятельности, – заявил представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова. – Работать с менталитетом надо со школьной скамьи». Введение в школах с 4-го по 11-й классы обязательных предметов по основам предпринимательства, по замыслу чиновников, должно помочь разжечь в молодых людях желание заниматься бизнесом.

Читайте также:

Дети и деньги: чему стоит научить ребёнка уже сейчас

Дети и деньги: как научить ребёнка зарабатывать

Лого letidor.ru

    Комментарии