В НИИ детской онкологии «спроектировали» младенца для донорства костного мозга

В НИИ детской онкологии «спроектировали» младенца для донорства костного мозга

Медики провели первую успешную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана-Даймонда.

В НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р. М. Горбачевой успешно прошла первая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток ребенку с синдромом Швахмана-Даймонда.

В 2011 году в НИИ поступила полуторагодовалая малышка с диагнозом миелодиспластический синдром и синдром Швахмана-Даймонда. Чтобы справиться с этими заболеваниями, ребенку было необходимо провести трансплантацию гемоцитобласт. Однако подходящих доноров ни среди родственников девочки, ни в международной базе найдено не было.

Тогда врачи решились на смелый эксперимент: обследовав родителей и вырастив в клинических условиях несколько эмбрионов, ученые выбрали оплодотворенную яйцеклетку без генной мутации — и подсадили ее маме юной пациентки.

В 2014 году женщина родила здорового младенца, который спустя некоторое время смог стать донором гемопоэтических стволовых клеток для сестры. В ходе процедуры малышка получила клетки костного мозга и пуповинной крови, при этом для ребенка-донора процедура была полностью безопасна.

Отметим, это первая в мире трансплантация гемоцитобласт, проведенная с участием специально «спроектированного» для процедуры младенца.


Читайте также:

Биологическая мать нашла дочь спустя десятилетия разлуки

Блейк Лайвли и Райан Рейнольдс стали родителями во второй раз

Лариса Гузеева показала повзрослевших детей

Лого letidor.ru

    Комментарии