• Новости

В МГУ заработает служба психологической помощи

Инициативная группа учащихся главного университета страны подготовила обращение в Минздрав и ректорат с просьбой ускорить создание такой службы в связи с участившимися суицидами студентов

Декан факультета психологии МГУ, главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава России Юрий Зинченко рассказал, что вопрос о создании службы психологической помощи сейчас «серьезно прорабатывается» руководством вуза. Предполагается, что в ней будут работать «лучшие сотрудники-практики факультета» психологии, а также аспиранты и студенты последних курсов.

«Студенты последних курсов могли бы работать не самостоятельно, а под руководством опытного специалиста, – сказал Юрий Зинченко. – Это дополнительно помогло бы уменьшить барьеры: иногда молодому человеку проще подойти и задать вопрос ровеснику или почти ровеснику, чем людям, которые намного старше, чем он».

Служба, как предполагается, будет не только оказывать консультации обратившимся, но и повышать психологическую культуру тех, кто работает и учится в университете. Уже разработана специальная программа повышения психологической компетентности преподавателей. Готовятся программы психологической культуры для студентов-психологов.

«Нужно, чтобы начальник курса мог сам увидеть предвестники психологических расстройств у студентов, – сказал Юрий Зинченко. – Это могут быть не только суицидальные наклонности, это может быть увлечение алкоголем или наркотиками, зависимость от компьютерной среды – так называемое геймерство». Во время сессии следить за психологическим состоянием студентов нужно еще более внимательно. Также особое внимание нужно уделять первокурсникам.

Инициативная группа учащихся МГУ подготовила обращение в Минздрав и ректорат с просьбой ускорить создание в университете такой службы – за последние полгода двое студентов МГУ покончили жизнь самоубийством. По словам декана, окончательно вопрос о том, когда и как начнет работать служба психологической помощи, ректорат решит «в обозримом будущем». Cамый главный тормоз, по его словам, – отсутствие федерального закона «О психологической помощи населению в РФ».
Лого letidor.ru

    Комментарии