• Новости

Ученые: второй ребенок может спасти брак

Ученые: второй ребенок может спасти брак

Появление второго ребенка, в отличие от первого, третьего и последующих, вносит в отношения между мамами и папами мир и спокойствие.

Второй ребенок имеет все шансы стать любимцем родителей, так как именно он способен качественно изменить их отношения в лучшую сторону. Например, вдохнуть в них нежность и романтику, которая была до появления первенца.


Интересно, что рождение первого ребенка вводит родителей в стресс. С появлением третьего и каждого последующего уровень семейного счастья также продолжает снижаться.


Таковы результаты исследования, проведенного специалистами Мичиганского университета (США). В ходе работы было опрошено более 200 супружеских пар, ожидавших второго ребенка. Исследователи встречались с участниками эксперимента на последнем триместре беременности, а также каждые четыре месяца, пока малышу не исполнился год.


«До рождения второго ребенка и в первые месяцы его жизни в отношениях между родителями действительно чувствовался кризис, и это ярко проявлялось в их поведении – они зачастую общались на повышенных тонах, сыпали в адрес друг друга обвинения и угрозы, – отмечают ученые. – Однако спустя четыре месяца после рождения второго малыша уровень негатива падал и качество отношений резко повышалось».


Семьям, в которых и до зачатия второго ребенка большинство конфликтов разрешалось конструктивным путем, после его появления на свет и вовсе удавалось избежать стресса.


Опираясь на полученную информацию, исследователи советуют парам, переживающим сложный период из-за рождения первого ребенка, завести второго.


Читайте также:

Рождение первенца приносит два года счастья


В очередь: характер формирует порядок рождения ребенка


Появление второго ребенка в семье: делим внимание

Лого letidor.ru

    Комментарии