Российские ученые выяснили, почему мамы держат детей слева

Российские ученые выяснили, почему мамы держат детей слева

Схожим образом действуют кенгуру, киты и лошади.

Доцент СПбГУ и участник уникального исследования поведения млекопитающих Егор Малашичев рассказал о причине привычки многих женщин держать младенца слева от себя. Выяснить правду удалось с помощью масштабного научного проекта. Оказалось, что многие млекопитающие ведут себя схожим образом.

Само исследование началось еще 8 лет назад, когда ученый предложил своей студентке Карине Карениной защитить магистерскую диссертацию на белухах и выяснить, с какой стороны от матери плавают их детеныши, предположив, что они должны плавать справа.

«Мозг млекопитающих, да и вообще позвоночных, устроен асимметрично, разные полушария работают по-разному. Давно известно, что за различные социальные функции больше отвечает правое полушарие. Были работы, в которых было показано, что обычно рыбки пристраиваются к стае справа, чтобы смотреть на особей своего вида левым глазом. У млекопитающих же такие особенности никто не изучал. Единственное — у человека была давно замечена явно выраженная асимметрия при ношении ребенка матерью на левой стороне», - заявил Егор Малашичев в интервью «Газете.Ru».

Конечно, объяснить эту ассиметрию ученые пытаются уже давно. В частности, существует предположение, будто сердцебиение матери успокаивает ребенка.

Команду Егора Малашичева заинтересовала гипотеза, опубликованная в журнале Lancet в 1986 году. Там было сказано, что, вероятно, правое полушарие матери через левый глаз общается с правым полушарием ребенка. «И действительно, мать, когда склоняется над ребенком, больше видит его левым глазом, чем правым, потому что мешает нос. Соответственно, мать и дитя друг на друга смотрят чаще левыми глазами, чем правыми, и общаются правыми полушариями», - отмечает доцент СПбГУ.

Гипотезу удалось проверить на других млекопитающих. Оказалось, что по крайней мере у 11 видов животных из разных отрядов (моржей, лошадей, северных оленей, сайгаков, овцебыков, белуг, касаток, южных гладких китов, а также двух видов кенгуру) детеныши предпочитают держаться справа от матери. Однако, как только появляется опасность, ситуация меняется на противоположную - мать оказывается справа от детеныша. Это хорошо удалось проследить у белух.

«В спокойном состоянии самка не заботится о том, где детеныш, он за ней следует сам. Когда приближается лодка, самка перестраивается в правую сторону, чтобы смотреть на детеныша левым глазом, берет на себя ответственность за его судьбу и следит за ним. На других видах мы также увидели, что в стрессовых ситуациях, когда самка убегает, она перестраивается в правую сторону», - пояснил ученый. По его словам, правое полушарие животных распознает образы и работает быстрее. Вероятно, подобное положение вещей связано с этой особенностью млекопитающих.

«Мы выяснили, что у детенышей животных левый глаз и правое полушарие являются ведущими в выборе того, как смотреть на мать. У матери в случае опасности та же асимметрия: она контролирует ребенка левым глазом, анализируя информацию правым полушарием. Человек — млекопитающее. Поэтому выбранная гипотеза объясняет, что эта черта сохранилась у людей в эволюционном ряду от наших предков и проявляется таким образом — в виде ношения ребенка на левой руке», - заключил Егор Малашичев.

Фото: pixabay

Лого letidor.ru

Комментарии