• Новости

Принята декларация по вопросам изъятия детей из семей

Документ основан на докладе, подготовленном зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Борзовой

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла декларацию по изъятию детей из семей. Странам предлагается минимизировать случаи перемещения детей, в том числе избавиться от предрассудков при принятии решения, но при этом быть бдительными и не допустить трагедии, если жизни ребенка угрожает опасность.

Документ основан на докладе, подготовленном зампредседателя комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Борзовой, сообщает gazeta.ru.

Совет Европы, наконец, обозначит свою позицию по массовому изъятию детей из семей, к чему нередко прибегают соцработники, усмотревшие насилие – психическое, физическое или экономическое. Каждый случай вызывает волну негодования родителей в соцсетях. Зачастую речь идет о семьях мигрантов, в том числе из России.

Сами решения имеют – порой непреднамеренно – дискриминационный характер, и если их нельзя отменить, когда допущена ошибка, то это может привести к человеческим трагедиям. Между тем в ассамблее отметили, что порой из-за медленного реагирования жизнь и здоровье ребенка подвергаются реальной опасности.

В итоге ассамблея предлагает всем государствам-членам Совета Европы выносить решения об изъятии, размещении на попечение и возвращении в семью опираясь в первую очередь на интересы ребенка. При этом мнение детей должно учитываться в соответствии с их возрастом и уровнем зрелости. Специалисты соцопеки не должны принимать решения исходя из собственных представлений.

Рекомендации ассамблея направит в комитет министров Совета Европы. «Резолюция – это документ скорее декларативного характера, – поясняет представитель Совета Европы Татьяна Баева. – За то, чтобы ее положения были донесены до властей стран-членов, отвечают прежде всего сами депутаты ПАСЕ, которые за нее голосовали. А вот рекомендации будут направлены в комитет министров Совета Европы, который объединяет представителей всех 47 стран-членов и принимает решения на политическом уровне. Он должен рассмотреть в течение нескольких месяцев эту рекомендацию и вынести соответствующее решение или предпринять другие меры».

Напомним, о необходимости изучить ситуацию с изъятием детей из семей в ходатайстве в ПАСЕ заявили в 2012 году депутат Госдумы РФ Алексей Пушков и его коллеги по ассамблее. В начале 2013 года Ольга Борзова была назначена докладчиком. В январе этого года ее доклад был принят на комитете по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ.

Если говорить о рейтинге, то в России, как и в Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Литве, Польше, Португалии и Румынии, изымается до 1,66% детей. В России родителям все чаще удается отстоять своего ребенка – за последние пять лет число таких случаев выросло в 1,4 раза.

Лого letidor.ru

    Комментарии