• Новости

Каждый день от бешенства в мире умирает 160 человек

За минувший год от бешенства умерло примерно 59 тысяч человек

Международный консорциум медиков Глобального альянса по контролю за бешенством (GARC) проследил за распространением заболевания по Земле за последний год и пришел к выводу, что от этой болезни каждый день умирает около 160 человек, которые были покусаны собаками или другими носителями вируса, передает ria.ru. Таковы результаты глобального мониторинга, опубликованные в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

«Это исследование является первым шагом к улучшению контроля за распространением бешенства и нашей конечной цели – его полного уничтожения, – заявил исполнительный директор Глобального альянса по контролю за бешенством GARC Луис Нель. – Понимание того, насколько оно распространено на самом деле, дает нам возможность оценить и понять, как много ресурсов нам понадобится для борьбы с этим смертельно опасным вирусом».

Представители GARC и нескольких других научных ассоциаций и фондов под руководством Кэйти Хэмпсон из университета Глазго (Шотландия) провели первую в мире глобальную перепись людей, заразившихся, излечившихся или умерших от вируса бешенства, переносимого собаками.

По их расчетам, за минувший год от бешенства умерло примерно 59 тысяч человек, что означает, что каждый день от этой болезни умирало по 160 жителей планеты. Большая часть из них приходится на развивающиеся страны, и в особенности на экваториальную и южную Африку, на чью долю приходится около 20 тысяч смертей от бешенства, а также Индия и Китай.

Что касается России, то, к примеру, в январе 2015 года в регионах страны зафиксировано 204 вспышки бешенства животных. В большинстве своем оно отмечается у собак и кошек – 113 случаев. Заболевания бешенством среди людей регистрируются ежегодно, но гораздо реже. Так, например, в 2013 году в России было 6 случаев заболевания, в 2014 году – в два раза меньше – всего 3. За медицинской помощью в связи с нападением животных каждый год в России обращается от 250 до 450 тысяч человек.
Лого letidor.ru

    Комментарии