• Новости

Детей без прививок могут не принять в школу

Детей без прививок могут не принять в школу

Депутаты предлагают не принимать в школы и сады детей без прививок от кори и полиомиелита.

В обозримом будущем школы могут получить право отказывать в приеме непривитым детям. Липецкий областной совет депутатов разработал соответствующие поправки в федеральное законодательство. Профильный комитет Госдумы данную инициативу уже поддержал.


Региональные и федеральные депутаты сошлись во мнении, что родители из-за своих предубеждений подвергают риску здоровье детей – своих и окружающих. Согласно официальным данным, заболеваемость корью в 2014 году выросла в России в два раза по сравнению с 2013-м, при этом почти 80% заразившихся не были привиты.


«Принять данные поправки, значит – помочь защитить подрастающее поколение от серьезных проблем», – убеждены депутаты.


В министерстве здравоохранения данную инициативу встретили положительно и пообещали поддержать.


Чиновники и медики регулярно говорят об опасности, которую представляет собой «мода на отказ от прививок». И напоминают, что право на прививку является неотъемлемым правом каждого гражданина Российской Федерации.


«Согласно п. 3 ст. 17 Конституции РФ, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц, – говорят эксперты. – Из-за своих предубеждений родители не только подвергают риску заразиться своих детей, но и способствуют заражению членов окружающего их общества, создавая предпосылки для развития эпидемий».


Остается добавить, что если законопроект вступит в силу, то в ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» появится дополнение, согласно которому «отсутствие у детей профилактических прививок против кори и полиомиелита (за исключением случаев противопоказаний, занесенных в историю развития ребенка) влечет запрет на прием в образовательные организации».


Читайте также:


Прививки: реакции и осложнения


Родители, отказывающиеся от прививок, живут группами


Лого letidor.ru

    Комментарии